设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示 我国网民规模已达9.4亿
时间:2020-09-30 08:36:29    来源:经济日报    

  

  中国互联网络信息中心29日发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,截至2020年6月份,我国网民规模达9.4亿,相当于全球网民的五分之一,较今年3月份增长3625万;互联网普及率达67%,较3月份提升2.5个百分点,高于全球平均水平约5个百分点。

  中国互联网络信息中心副主任吴铁男指出,此次新冠肺炎疫情期间,我国互联网产业展现出巨大的发展活力和韧性,不仅在精准有效防控疫情中发挥了关键作用,还在数字基建、数字经济、数字惠民和数字治理等方面取得了显著进展,成为我国应对新挑战、建设新经济的重要力量。

  数据显示,上半年,在线教育、在线医疗、远程办公等应用服务在维持社会经济正常运转、稳住民生基本所需方面发挥了巨大作用。截至2020年6月份,在线教育用户规模达3.81亿,占网民整体的40.5%;在线医疗用户规模达2.76亿,占网民整体的29.4%;远程办公用户规模达1.99亿,占网民整体的21.2%。

  截至2020年6月份,我国网络支付用户规模达8.05亿,较3月份增长4.8%,占网民整体的85.7%,移动支付市场规模连续3年全球第一,在疫情期间发挥了重要惠民作用;即时通信成为疫情期间发展最快的应用之一,用户规模达9.31亿,较3月份增长3466万。

  受疫情影响,线上渠道为服务业提供了新的发展窗口。网上外卖、在线教育、网约车、在线医疗等数字服务蓬勃发展,用户规模分别达4.09亿、3.81亿、3.40亿和2.76亿,占网民整体的比例分别为43.5%、40.5%、36.2%和29.4%,在满足网民需求的同时,也为服务业的数字化发展提供了助力。

  上半年,中央密集部署加快新型基础设施建设,多个重要领域取得积极进展:截至2020年6月底,5G终端连接数已超过6600万,3家基础电信企业已开通5G基站超40万个。工业互联网领域已培育形成超过500个特色鲜明、能力多样的工业互联网平台。截至2020年7月份,我国已分配IPv6地址用户数达14.42亿,IPv6活跃用户数达3.62亿,排名前100位的商用网站及应用已经全部支持IPv6访问。

  《报告》还显示,截至2020年6月份,我国电商直播、短视频及网络购物用户规模较3月份增长均超过5%,电商直播用户规模达3.09亿,较3月份增长4430万,规模增速达16.7%,成为上半年增长最快的个人互联网应用,为促进传统产业转型、带动农产品上行提供了积极助力。网络零售用户规模达7.49亿,占网民整体的79.7%,市场连续7年保持全球第一,为形成新发展格局提供了重要支撑。

  《报告》显示,截至2020年6月份,我国城乡数字鸿沟显著缩小,城乡地区互联网普及率差异为24.1%,2017年以来首次缩小到30%以内,网络扶贫作为扶贫攻坚的重要手段,已越来越多地被网民了解和参与。(记者 黄鑫)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军