设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
“国和一号”核电机组每年将提供近130亿千瓦时电量——自主设计的三代核电技术品牌正式发布
时间:2020-10-13 09:25:13    来源:经济日报    

  9月28日,国家电力投资集团有限公司在上海正式发布了我国三代核电自主化标志性成果——中国自主核电技术品牌、世界先进三代核电型号“国和一号”。

  “国和一号”是国际公认的、代表世界三代核电先进水平的技术型号,是完全自主设计的中国核电技术品牌,集中国三代核电技术和产业创新成果于一身,标志着我国完全具备先进核电自主化能力。

  “国和一号”也称作CAP1400,是国家电投落实我国三代核电自主化发展战略,在引进消化吸收三代非能动压水堆核电技术的基础上,依托工程项目平台实践和国家大型先进压水堆核电站重大专项开发的、具有自主知识产权的大型先进非能动压水堆核电型号,是完全自主设计的中国核电技术品牌,具有“安全系数高、经济性能好、创新成果多”等诸多特点和优势。

  据悉,“国和一号”能为社会提供强大的电力,每小时可以为电网提供150万千瓦时电量,每年能够提供近130亿千瓦时电量,冬天还能供热。“国和一号”核电机组设计寿命达60年,发生严重事故的概率相当于二代核电机组的1%,单台机组年发电量可满足超2200万居民的用电需求,每年可减少二氧化碳等温室气体排放超900万吨。

  “国和一号”汇聚了国家、行业、产业全方位的力量,其研发工作从2008年正式启动,历时12年科研攻关,477家单位、2.6万余名技术人员参与其中。国家电投所属上海核工程研究设计院以压水堆重大专项总设计师郑明光为代表的技术团队对“国和一号”顶层设计方案进行了全面创新,包括增加钢制安全壳厚度和直径以扩大核岛空间,重新设计研制蒸汽发生器,大幅度优化主泵流量、主管道流通截面等,实现型号总体性能和效率全面提升。2014年1月,“国和一号”初步设计通过国家能源局评审;2016年2月,通过范围最广、内容最细的联合安全审评;2016年4月,通过国际原子能机构通用安全审评,获得国际认可。目前,“国和一号”示范工程施工设计已完成99.2%。

  在创新性上,“国和一号”取得多项成果。截至今年8月,压水堆重大专项累计形成知识产权成果6513项,获得国家授权专利1052项,形成新产品、新材料、新工艺、新装置、新软件392项。

  在安全性上,“国和一号”基于多层防御体系,系统性地应用“非能动”和“简化”理念,并经过了完整试验验证。研制过程中新建22个台架,完成17项试验共887个工况,开展了堆芯熔融、安全壳冷却等6大试验课题,建成了一批具有世界先进水平的综合配套试验设施,支撑了安全审评,确保了项目安全。(记者  李治国 亢舒)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军