设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
郭守敬望远镜发布最新数据集将成“数字银河系”的重要基石
时间:2021-04-07 09:04:24    来源:人民日报    

  记者从中国科学院国家天文台获悉:包含先导巡天及正式巡天前8年的郭守敬望远镜(LAMOST)DR8数据集于日前正式对国内天文学家和国际合作者发布。预计到2022年,郭守敬望远镜发布的光谱数量有望突破2000万条。

  据了解,郭守敬望远镜千万量级的光谱数据将成为“数字银河系”的重要基石,对于研究银河系的结构、形成和演化具有不可替代的科学意义。同时在助力天文学家搜寻稀有天体、致密天体以及研究恒星物理和探索遥远宇宙等方面展现出强大的优势。

  2020年6月,郭守敬望远镜第八年光谱巡天结束,这也是郭守敬望远镜开展中分辨率光谱巡天的第二年。历时9个月,科研人员完成了郭守敬望远镜DR8数据集的处理及质量分析工作,数据产品精度达到国际先进水平。

  2018年10月—2023年6月,郭守敬望远镜进入为期5年的二期中分辨率光谱巡天阶段。中分辨率光谱巡天采用中、低分辨率交替进行的光谱巡天模式。因此,此次最新发布的DR8数据集中包括常规低分辨率光谱数据和中分辨率光谱数据两部分。

  郭守敬望远镜运行和发展中心常务副主任赵永恒研究员说:“郭守敬望远镜已经运行10年,发布的千万光谱数据和不断涌现的突破性研究成果,都证明了郭守敬望远镜前瞻性的设计理念和成功的自主创新技术。”(记者 吴月辉)(2021年04月07日第14版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军