设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
发改委:将拿出“绣花”功夫 推进易地扶贫搬迁
时间:2017-05-18 12:18:05    来源:中国新闻网    

  【中原经济网】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮今日指出,今年易地扶贫搬迁各项工作平稳有序推进,总体态势良好。下一步,发改委将与有关部门和地方一道,拿出“绣花”的功夫,一步一个脚印,扎实推进各项工作。

  

资料图:贵州省惠水县经济开发区明田移民新区民众举行以迁新家等为主题的集体过大年活动。中新社记者 贺俊怡 摄

  资料图:贵州省惠水县经济开发区明田移民新区民众举行以迁新家等为主题的集体过大年活动。中新社记者 贺俊怡 摄

  国家发改委今天上午召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。有记者问:我的问题是关于易地扶贫搬迁,政府工作报告提出了今年易地扶贫搬迁的目标,到现在时间已经过去了三分之一,想问一下易地扶贫搬迁现在取得了哪些进展?未来将通过哪些措施来保障完成今年的易地扶贫搬迁目标?

  孟玮介绍,2017年是打赢易地扶贫搬迁攻坚战的关键之年,全年将完成340万建档立卡贫困人口搬迁建设任务。今年以来,按照党中央、国务院决策部署,在国务院扶贫开发领导小组的统一领导下,发改委会同有关部门坚持问题导向和目标导向,重点做了两方面工作:

  一方面,狠抓工作任务推进。发改委会同国务院扶贫办等部门及时下达2017年第一批320万人搬迁建设任务,同步下达中央预算内投资189亿元和贴息贷款1115亿元,保障工程建设资金需求,推动各地全面启动项目建设。

  另一方面,狠抓督促检查指导。发改委梳理了22个省份省级易地扶贫搬迁政策文件和规划,逐一提示风险点。制定《关于狠抓易地扶贫搬迁政策落实确保工作质量的工作方案》,明确了五个方面19项重点工作。建立每两个月一次的常态化稽察机制。组织开展2016年工作成效考核,目前正在对地方自评结果进行部门抽查、交叉检查。

  孟玮指出,总的看,易地扶贫搬迁各项工作平稳有序推进,总体态势良好。下一步,我们将与有关部门和地方一道,拿出“绣花”的功夫,一步一个脚印,扎实推进各项工作。

  一是加强指导协调。指导各地从搬迁对象精准识别、安置方式和安置区选择、住房面积控制、搬迁群众负担、资金项目管理、脱贫措施落实等关键环节入手,严把标准关、进度关和质量关,确保政策执行不走偏。指导存在问题的地方及时制定整改方案,全面做好整改工作。

  二是加大督查考核力度。进一步加大专项稽察、巡查暗访、交叉检查力度,及时发现问题,督促地方纠偏整改。全力配合最高检对全国69个易地扶贫搬迁重点项目实行挂牌督办,积极预防和重点查办5类职务犯罪。会同有关部门扎实做好2016年工作成效考核工作。

  三是完善配套支持措施。在全面梳理总结地方典型性问题和创新性经验基础上,有针对性地细化完善易地扶贫搬迁相关政策。同时,指导地方结合本地实际,细化完善搬迁安置和脱贫发展相关政策措施。

  四是强化项目监督管理。督促指导地方优化项目审批流程,严格执行建设程序。指导地方构建规范化、制度化工作调度机制,实现精准跟踪、科学调度、定点督办。加强与纪检监察、检察、审计等部门合作,加大监督检查与跟踪审计力度。

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军