设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
工信部:2020年新建开通5G基站超过60万个
时间:2021-01-27 08:38:41    来源:中国新闻网    

  中新网1月26日电 工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙26日在发布会上介绍,2020年新建开通5G基站超过60万个,终端连接数突破2亿,实现全国所有地级以上城市覆盖。

  国新办26日举行新闻发布会,田玉龙介绍2020年工业和信息化发展情况。田玉龙首先就2020年和“十三五”时期工业和信息化发展情况进行了介绍。他指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情和外部环境变化带来的严峻挑战和重大困难,全国工业和信息化系统战疫情、促发展、保稳定、增动能,统筹疫情防控和经济社会发展,推进制造强国和网络强国建设,各项工作取得了新的进展。主要体现在:

  一是工业经济持续稳定恢复。推动全产业链协同复工复产,着力畅通经济循环。2020年规模以上工业增加值比上年增长2.8%,增速逐季回升。围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动出台并落实落细一系列助企纾困政策,协调金融机构新增资金支持超过3500亿元。推动出台保障中小企业款项支付条例,无分歧欠款实现清零。

  二是支撑疫情防控取得重大战略成果。工业和信息化系统全力以赴做好医疗物资保障工作,建立较完整的医疗物资应急、生产体系,在最短时间内,实现了保供能力提升。同时,推出了“通信大数据行程卡”公益服务,全年累计查询超过了51亿人次,有效支撑疫情精准防控。目前,高端医疗装备补短板行动正在深入实施,快速核酸检测生产供给能力大幅提升,疫苗规模化生产组织保障工作积极有序开展。

  三是制造业转型升级明显加快。工业化和信息化融合不断深化,新产业新业态逆势增长,装备制造业和高技术制造业正在呈现出集群化、信息化和智能化发展态势,增势强劲,装备制造业的增加值比上年增长了6.6%,高于全部规上工业平均水平3.8个百分点,高技术制造业比上一年增长7.1%,高于全部规上平均工业水平4.3个百分点。新能源汽车产业发展规划率先出台。正在培育一批优质企业,梯度培育体系建设不断完善,一批领军企业正在做强做优,专精特新“小巨人”和单项冠军企业正在加速成长。传统产业领域持续转型升级,巩固化解过剩产能成果和绿色制造水平持续提升,危化品生产企业截至去年年底已搬迁改造1123家,搬迁改造取得了阶段性成果。

  四是信息通信业保持平稳较快发展态势。全年电信业务总量(按上年不变价计算)同比增长20.6%,软件和信息服务业收入比上年增长13.3%。新建开通5G基站超过60万个,终端连接数突破2亿,实现全国所有地级以上城市覆盖。深入实施工业互联网创新发展战略,“5G+工业互联网”512工程深入推进,在网络、平台、安全三大体系建设实现规模化发展,有力支撑实体经济数字化转型和高质量发展。APP侵害用户权益、电信网络诈骗、“黑广播”等专项治理成效显著。

  田玉龙表示,2020年也是“十三五”收官之年。经过5年的持续奋斗,“十三五”规划确定的主要目标任务如期完成。制造强国建设稳步推进,关键核心技术攻关和重大技术装备研制取得阶段突破,我国的制造业在全球产业链价值链中位势明显提升。装备制造业及高技术制造业成为带动制造业发展的主要力量。网络强国建设也取得新成绩,网络基础设施进一步优化升级,互联网普及率提前超额完成规划目标,电信普遍服务圆满完成目标任务。网络化、数字化、智能化正在催生数字经济快速发展,信息通信业在经济社会发展中的基础性、先导性、融合性作用不断彰显。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军