设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
天眼查专业版:过去两年全国均新增200余万家家电相关企业
时间:2021-02-22 08:44:54    来源:中国新闻网    

  

天眼查专业版:过去两年全国均新增200余万家家电相关企业

  2020年,中国家电行业稳步恢复,全行业实现主营业务收入1.48万亿元,同比仅下降1.06%,全年累计出口额837亿美元,增长18%,出口额规模保持历史同期最佳水平,且增速为近10年来最高。

  看营收,在一季度行业运行形势严峻情况下,自去年4月以来持续好转,基本弥补了第一季度的损失。分行业来看,以冰箱、冷柜为代表的制冷行业恢复速度较快,数据显示,大家电中,除了空调外,冰箱、冷柜、洗衣机等产品年内产量均已转正。小家电中,吸尘器、电热烘烤、微波炉等产品产量也实现大幅增长。

  天眼查专业版数据显示,我国目前约有879万家企业名称或经营范围包含“家电、家用电器”,且企业状态为在业、存续、迁入、迁出的家电相关企业。其中49%的相关企业为有限责任公司,48%的相关企业为个体工商户。从注册资本上看,5成的家电相关企业注册资本在100万以上。

  从行业分布上看,73%的家电相关企业分布在批发和零售业,另有8%的相关企业分布在租赁和商务服务业。从地域分布上看,江苏的家电相关企业数量最多,约有98万家。其次为广东,有86万家家电相关企业。此外,山东、河南、浙江和陕西也均有50万家以上的家电相关企业。

  天眼查专业版数据显示,近年来我国家电相关企业年注册量逐年上涨(全部企业状态)。其中,2019年我国家电相关企业年注册量猛增,全年新增216万家相关企业,年度注册增速达到30%。2020年,我国新增237万家家电相关企业,同比增长9.6%。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军