设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
谁给你“拿令箭当鸡毛”的权力傲慢
时间:2017-05-09 08:12:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  当地多名领导干部被严厉问责!近日,一则关于湖北省黄石市不动产登记中心“办 证窗口一号难求”问题查处情况的通报引来群众连声称赞。近期,许多黄石市民反映,在该市不动产登记中心办个证,居然要凌晨三四点去登记中心排队。该中心每天只投放50个号,只要50个号办完了,即使窗口闲着,也停止办 证。

  “宁让群众多排队,不让职工多加班。”这两日,该中心负责人的此则“金句”刷爆微信朋友圈。不过,这种看似“体恤下属,关心职工”的做法,在笔者看来,却是一种典型的损人利己、损公肥私行为。群众利益在他们眼中不过是贴在墙上的服务口号而已。天大地大,自己才是老大;公道厚道,私利才是王道。舒坦、滋润成为“硬道理”,哪怕群众颇有微词,哪怕耗费上班时间,谁奈我何?!

  更令人无语的是,尽管当地政府多次召开不同层级的协调会议,要求切实落实整改,拿出具体举措方便群众办 证。然而,该中心面对存在的问题,只是一味强调办公场地、硬件设施、流程设置等客观条件受限,一直不采取实质整改措施。“拿着令箭当鸡毛”,阳奉阴违,政令得不到执行,在一个重要的行政服务窗口滋生出如此歪风邪气,不仅让人大跌眼镜,注定引发众怒。毫无疑问,它对政府的公信力是一种巨大的戕害,可谓“一粒老鼠屎坏了一锅汤”。

  热播剧《人民的名义》中,“丁义珍式窗口”引发公众关注,也让现实中的一些类似行政服务窗口遭到吐槽、继而迅速自觉整改。当地这种“办 证窗口一号难求”做派,和“丁义珍式窗口”,可以说是异曲同工,都是对群众的一种苛责和刁难。其本质,说轻点是“一种懒政”,不担当、不作为。说重点则是“心里根本没有把群众利益当回事”的一种高高在上的恶劣作风。你把令箭当鸡毛,其结果是,代表着民心民意的令箭,终究会击穿你的无礼和傲慢,让你一地鸡毛,狼狈收场。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军