设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
优先保护债务人创造“双赢”
时间:2017-05-16 08:15:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华在浙江调研家事审判工作时强调,要深入研究家庭生产经营危机转化为生活危机的情况,对于深陷沉重债务负担的家庭和家庭成员,在依法保护债权的同时要优先保护债务人的人格权、生存权、未成年子女受教育权等基本人权,维护家庭成员赖以共同生活的基本物质基础,守卫家庭安宁。

  依照传统观念,乍听起来,杜万华此番言论甚是不近情理。欠债还钱,天经地义,何缘何故优先保护债务人?不少人恐怕在情理上想不通。不过,稍有法律常识就会明白,这种论调其实只是一种重复性科普。虽然债务人深陷债务危机,但其作为社会个体与公民的人格权与生存权依然受法律严格保护,与其紧密关联的家庭成员诸如子女等,其基本人权同样不容侵犯。民间那种所谓“深陷债务危机就没资格说权利”的认知,有悖于相关法律。

  同样,反过来讲,这番言论何尝不是对债权人的一种保护?首先,优先保护债务人的前提是要依然保护债权。其次,优先保护债务人,实质上也是防范债权人作出违反法律的过激行为,诸如采用逼迫、挟持等手段限制债务人或者家庭成员人身自由等。这些行为显然已经僭越法律之上,不仅无法维护自身的合法权益,而且还可能要付出刑罚代价,最终落得个因小失大,得不偿失。

  在依法保护债权的同时要优先保护债务人的基本人权,这本质上是为债务双方圈定了一个框,立下了一个共同规矩——这就是必须要在法律的框架之下解决债务纠纷。一切“认死理儿、运用所谓江湖规矩”来摆平事儿的想法和做法,都是在试图触碰法律高压线,与现代法治精神相去甚远。让法律作为第三方发挥作用,努力化解纠纷,如此才能够最大限度地避免双方“擦枪走火”,保护他们的基本权利,从而创造“双赢”。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军