设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:榜样激励示范,筑牢食安防线
时间:2017-05-18 08:14:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  日前,“河南省重点餐饮企业食材安全提升工程誓师大会”在郑州召开。作为本次活动的重头戏,河南省20家重点餐饮企业负责人现场登台宣誓,发出联合承诺——“恪守职业道德,依法经营管理;持续升级食材,提高安全质量;净化市场环境,引领行业新风”。

  在“全国食品安全宣传周”即将到来之际,作为全省餐饮业界的知名企业,这20家餐企的郑重承诺让人感佩。

  食品安全是重大民生问题。近年来,一系列的食品安全问题和事件频出,引发公众对于食品安全的“恐慌”。毒牛奶、胶果冻、地沟油、甲醛白菜……乃至有人无奈戏谑:“难道国人注定要吃遍‘元素周期表’?”稍感欣慰的是,各级政府多次召开专门会议并出台政策,对当前的食品安全问题“把脉问诊”。今年4月中旬,国务院办公厅印发《2017年食品安全重点工作安排》,就强调用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,严把从农田到餐桌的每一道防线,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,不断提高食品安全保障水平,这足见国家对食品安全问题的重视。

  我省20家餐饮企业的公开承诺,恰与《2017年食品安全重点工作安排》所强调的指示精神,形成了鲜明的映衬和呼应,彰显对当前食品安全问题的高度共识。不过,毋庸讳言,虽然公众乐见企业这样的主动姿态。但在公众对时下各种“口号式承诺”早已习以为常的今天,20家企业的承诺诚意有多少?公众是有权打一个问号的。公众期待的是,像河南省20家重点餐饮企业,“徙木立信”固然是好事,但不能仅仅只是一时的应景和花架,而应该是今后的一项扎扎实实的行动。既然公开承诺,就要为其他食品企业做出榜样和表率,在食品行业带头营造“诚信经营,良心经营”的良好气场。

  破解当下的食品安全问题,知易行难。这既有赖于政府的有效监管,也必须依靠企业的诚信自律。只有“双轮驱动”,才能创造食品安全“双翼齐飞”的良性美好局面。也唯其如此,公众才有望从“舌尖上的元素周期表”中解脱出来,真正实现“舌尖上的安全”。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军