设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:欢迎瓜农进小区,尽显一份可贵情怀
时间:2017-07-27 08:22:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  前日,在郑州市西工房小区发生了一件新鲜感人事。该小区物业挂醒目条幅欢迎瓜农进小区卖瓜,还为瓜农提供免费的午餐和住宿。

  炎炎夏日,酷热难耐。瓜农进城卖瓜,我们经常看到的情形是,在路边卖瓜被城管人员频频“驱赶”,瓜农不得不来回变换地点,和城管人员“躲猫猫”“打游击”。近年来,“卖瓜难”在郑州成为让多方颇为头痛的一个季节性问题。甚至,郑州市人民政府早在2006年还专门为此设立了一家临时性机构——“西瓜办”。然而,由于种种原因,“西瓜办”虽立足自身职能出台了不少工作细则,但具体执行和操作情况却不尽如人意,并未从根本上解决瓜农“卖瓜难”问题。

  平心而论,长期以来瓜农“卖瓜难”这件事板子不能打在城市管理部门身上。毕竟,在城市管理和市场供需层面上寻找一个最佳结合点和平衡点并非易事。此外,这么多年来的尴尬境况,也昭示“卖瓜难”问题亟须借力打力,建立一个问题消化、吸收的第三方通道。在这样的背景下,西工房小区悬挂条幅欢迎瓜农进小区,与不少小区冷眼拒绝形成鲜明对照。可以说,这是一种有益的尝试,也是一份可贵情怀的展示。天气极度炎热,瓜农卖瓜不易。悯恤瓜农,援手帮扶,虽然不是物业小区的法定责任和义务,但是他们主动揽责入怀,勇于担当,这种开创新风的小区治理让人点赞、感佩。他们开门揖客,将瓜农当作一家人,这种难能可贵的情怀担当,犹如一股夏日清风送人清凉之感。

  世上无难事,只怕有心人。“有心”与否,则是勇气与情怀的考验。物业欢迎瓜农进入小区,为瓜农行方便之时,也为广大业主提供了便利。因此,这敞开的不仅仅是一扇大门,敞开的更是人与人之间的那份心扉和信任。小区物业的这种做法也应给政府部门一些启示,如何更好地服务瓜农,为瓜农解决现实问题,需要我们思考的还很多。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军