设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
2亿元收买,谁“出卖”了崔永元?
时间:2017-08-01 08:20:52    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,崔永元在上海出席公益活动接受采访时自曝,曾经有说客和集团说服自己放弃对非转基因食品的调查和言论,封口费是两个亿。崔永元表示“即使饿死也不会答应这件事”。

  曾几何时,关于转基因食品的安全问题争论极度白热化。这其中,崔永元与“反伪斗士”方舟子的网上数轮激辩和法庭官司更是引来无数网友围观。转基因食品到底安全与否,直接关系着公众的身体健康,关系到人们是否可以放弃对转基因食品的天然抵抗心理。可以说,转基因食品的安全性问题这几年已经成为社会和公众高度关注的话题。

  2013年秋,已从央视主持人岗位卸任的“名嘴”崔永元飞赴美国开始调查转基因之旅,并表示“将实时发布在美国超市调查的结果和图片”。似乎从那时起,单兵作战的小崔,便为自己今后的遭遇埋下了伏笔。

  小崔遭重金收买,至少暴露出两个方面的问题。一是确实有人在食品转基因上打歪主意,利用食品转基因处在争议漩涡之中浑水摸鱼、大发其财。他们视小崔为“眼中钉、肉中刺”,视小崔的调查言论为绊脚石和拦路虎。说客和集团也笃信“有钱能使鬼推磨”,不惜花重金收买。要知道,高达2亿元的封口费,不仅能够看出对方是在孤注一掷、进行一场“豪赌”,而且也更能感知在这2亿元的背后,在食品转基因方面他们攫取的又是多么庞大的利益。

  再细想,这些年,在食品转基因问题上,虽然网上很多人都在支持小崔,但现实而言,小崔还是“一个人在战斗”。如此,一朝遭遇重金收买,小崔被人“盯”上的背后,不客气地讲实则是我们的职能部门集体“出卖”了崔永元。

  想当年,小崔以一位公民的匹夫之力只身奔赴美国,开启了调研转基因食品之旅。那一抹“毅然”远去的背影不仅是对国内转基因食品安全问题的一种反诘,而且当时也将转基因食品安全问题进一步推向了前台,推向一个更为迫切的现实面前——确实到了该向公众科普转基因知识的时候了,也确实到了政府职能部门在转基因食品安全问题上需要有所作为的时候了。

  遗憾的是,时至今日,小崔都差点被“封口”了,我们的职能部门在转基因食品安全问题上还是态度暧昧,顾左右而言他,模棱两可,没有共识。如果公众对转基因食品有着共同的清晰判断和认知,哪里还用小崔劳累奔波?哪里还会有来自现实的“2亿元收买崔永元”这般狗血剧情?

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军