设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:期待郑州奥体中心广接地气
时间:2017-08-03 08:17:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,一则消息让人欣喜。媒体报道,根据最新的工程进度,可同时容纳8万人的郑州奥林匹克体育中心(以下简称“郑州奥体中心”)今年年底主体结构封顶,明年年底投入使用。

  建设一座可同时容纳8万人的现代化奥体中心,放眼全国顶级体育中心,郑州亦不输风采。毫无疑问,这样一个堪称“巨无霸”式的优质公共产品,势必将有力提升郑州城市档次,促进城市升级换代和区域平衡发展,有利于塑造郑州城市新形象、新品位,让郑州愈发显现“国际范儿”。

  不过,欣喜之余,笔者也有一丝担忧。如此一座“高大上”的体育中心,倘若未来只是为城市形象服务,无法实实在在做到“利民、惠民”。那么,这样庞大的公共文化设施,就无法发挥其最大功能,大多数时候,很可能沦为精美的花瓶式摆设,造成极大的不必要浪费。前不久,某权威机构发布“2017中国新一线城市商业魅力排行榜”,郑州跃居15个新一线城市。调查特别指出:“衡量城市的魅力,很重要的一点在于它们能为城市人提供多少生活方式上的选择和可能性。”这从一个侧面也提醒我们,郑州奥体中心需要切实承担起为公共文化服务的重大功能,为广大市民提供多姿多彩的生活体验。否则,作为准一线城市,咱们的城市魅力从何说起?

  事实上,这种担忧很具有代表性。这些年,在功能定位和使用上,不少美轮美奂的体育场馆在各地上演的是近乎相同的遭遇——大多时候它们只是城市的豪华点缀,积极迎合的只是政府公务和商业演出活动,他们是少数人群娱乐和专享的“后花园”,对广大市民则是冷若冰霜,一副高高在上、拒人千里之外的面孔。

  因此,受到各方高度期待的郑州奥体中心,不能因循守旧、萧规曹随,而是应该充分发挥功能优势,以服务全民健身、服务广大市民业余文化生活为己任。少一些政绩考量,多一些服务意识;少一些商业套路,多一些亲民姿态;少一些居高临下,多一些细则保障。只有开门揖客、广接地气,让其成为广大市民的一大好去处,才能绽放自身更多的光彩,真正成为凝聚人心、广受认可的城市新地标。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军