设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
外卖配送新规不宜“管得太具体”
时间:2017-08-08 08:20:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  外卖配送员不应进入消费者家中、收取小费或有其他不文明举止……8月5日,《外卖配送服务规范》(以下简称《规范》)团体标准在北京发布,标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容。

  尽管出台《规范》,初衷是为了保障和维护消费者的利益。但出人意料的是,一些网友对此并不买账。譬如针对“外卖配送员不应进入消费者家中”,网友就纷纷吐槽“管得太宽、太具体了”。这种观点不无道理。笔者认为,面对冷冰冰的条文,虽然不能说是对整个外卖配送员队伍的某种变相歧视。但须知,网络订餐讲究的就是方便快捷,送餐入户是不少人的基本要求,虽然《规范》可能是出于对消费者的安全考虑,但在笔者看来,《规范》实在没有必要“一刀切”。

  那么,问题出在哪里?笔者认为就出在“双方责权不清”。消费者有权力要求送餐入户,配送员有责任不贸然入户。如果条文能够再细致一些,譬如加上“未经消费者同意,外卖配送人员不应进入消费者家中”之类的表述,就会让《规范》显得更加“规范”,也让人容易接受得多。

  在被网友吐槽“管得太具体”的同时,笔者认为,《规范》的出台也只是“聊胜于无”。原因在于,《规范》作为行业指导性文件,只是一种行政倡导,并不具有法律强制性。这种“先天不足”将导致《规范》刚性不足。一旦“制度务虚”,便无异于纸上谈兵,在严重缺乏约束力之下,最终让政策沦为“鸡肋”。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军