设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:红黑旗评比须奖惩并重
时间:2017-08-10 08:23:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,郑州市“双迎攻坚”办公室召开会议。会议通报了7月份迎接国家卫生城市复审工作红黑旗评比结果,颁发了24面红旗和10面黑旗,对获得“流动红旗”的单位各奖励10万元,对得到黑旗的单位进行了通报批评。

  作为一种激励措施和手段,多年不见的“流动红旗”此番归来,可谓一大亮点。它对于奖掖先进、鞭笞落后,无疑具有一定的积极作用。不过,细观具体奖惩规则,笔者认为,制度和规则设计稍显失衡、失重,让人稍感美中不足。

  且看,新闻显示,得到黑旗的10家单位,无一例外都没有受到经济上的处罚。这也就意味着,虽然红旗是“流动”的,但对于一朝获得红旗的单位,其经济账面永远都是“只进不出”。哪怕在创优评比中只是虎头蛇尾、昙花一现,也丝毫无损自身经济利益。这样的评比设计,即便不能说不公平,至少也是失衡、失重的。

  而这种失衡、失重,反过来,对得到黑旗的单位也起不到重锤和鞭策功效。新闻中有一个细节显示,10家得到黑旗的单位,有两家已经连续上榜。然而,即便如此,他们得到的惩罚仅仅只是警告和主要负责人作检查。固然,这种为自身落后埋单的“面子账”,可能会激发他们“知耻后勇”的决心。然而,倘若制度设计能够让每一家参与单位心中都能时刻明算着一笔经济账,让每一家参与单位都能时刻保持一定的危机感。那么,红黑榜的奖惩与激励作用,或将得到有效提升和强化。

  因此,依笔者愚见,就经济账面而言,红黑旗评比制度,不能无论好坏都“只进不出”。让“红旗流动”起来的同时,也要让10万元奖金“流动”起来,应让经济奖励与处罚并行。尽管这种失衡,就制度与规则整体而言瑕不掩瑜,但如果能完善设计、奖惩并重,我们就有望为创优评比打造一个真正的公平赛道,也才能为创优营造“你追我赶、比学赶超”的良好氛围。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军