设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
随手拍,权力监督的一柄利器
时间:2017-08-29 08:21:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  “我在江夏区某地下停车场发现公务用车,涉嫌公车私用,请核实。”这是武汉市纪委“随手拍”平台接到的第一件举报。随后该举报被纳入快速办理渠道,两名相关责任人受到组织处理。据了解,武汉市纪委创新形式,“随手拍”平台自3月中旬上线以来,已根据群众举报问责处理52人。

  小小一部手机成了权力监督的一柄利器,当地的这种创新值得点赞和大力推广。长久以来,针对公权力的使用,抛开内部监督(纪委)不讲,外部监督主要依靠传统媒体。随着网络、微博、微信等新技术手段的广泛应用,“第三方监督”方阵正在一些地方逐步形成。武汉开设“随手怕”平台,就是充分发挥人民群众的渠道监督作用,人人都是“记者”、处处都有“天眼”,让公权力的使用不能再任性、不敢再随意。从短短时间就有52人被问责不难看出,这样的平台威力巨大,深得人心。毫无疑问,“随手拍”平台必将成为当地营造良好党风、政风的一大新抓手,成为政府和民众高度互信、良好互动的优质载体。

  不过,这种创新形式虽好,但放眼全国就目力所及,利用“随手拍”问政参政的地方还并不多见。细究这种现象,笔者认为,一是有些地方在权力监督上可能还在使用传统方法,并没有建立与时俱进的思想认识。这方面武汉的做法应该说开了一个好头,很有借鉴和启示意义,值得大力效仿。二是有些地方在这样的创新上“心有余而力不足”,开设类似的权力监督平台缺乏魄力和勇气,或是担心公务人员的所谓隐私暴露问题,或是担心权力之下的“福利”遭到削减,总之想方设法要和群众监督切割开来。这样的思维不仅仅是一种懒政思维,更有悖中央有关指示精神和规定,对建立和营造清正廉明的党风、政风有害无益,需要当地政府仔细审视、认真反思。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军