设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:垃圾分类,文明观念要与科技同行
时间:2017-08-31 08:20:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,郑州市第一批智能分类垃圾箱正式在中原区绿都城小区上岗,启动了全市第一批活垃圾分类实施试点。市民根据操作提示,扫二维码,按下对应按钮,就可将垃圾分类投放,还能获得积分,积分达到一定数目可兑换礼品。

  智能分类垃圾箱投放城市和居民小区并不是新鲜事儿,在广州、深圳、天津等城市,智能分类垃圾箱已经在城市各个角落“一显身手”。这些年在我国,随着居民生活垃圾产生量的迅猛增长,环境隐患日益突出。在郑州,“垃圾围城”严峻形势更是屡见报端。如何有效解决郑州的垃圾分类、回收利用问题,多次被政府部门提上日程。在这样的背景之下,郑州首批智能分类垃圾箱的正式投放,可以视为政府部门“转变新观念、打开新思路、勇于新尝试”的一种积极作为,也是郑州进行城市精细化管理的一次与时俱进,努力促进“两型社会”建设的一个真实缩影。

  将垃圾分类智能化,体现着时代科技进步给予人们生活的便利。在遵循“减量化,资源化,无害化”原则的前提下,做好生活垃圾级分类,它的好处显而易见:既能有效吸收,大力改善城乡环境,又能变废为宝,促进资源回收利用。而且,在为海量生活垃圾找到出路的同时,政府部门通过以奖代补的方式,还可以对市民起到积极的正面倡导作用。

  当然,要让智能分类垃圾箱发挥最大功效,仅有科技智能和正面倡导还不够。在打赢“垃圾分类”这场战役之中,“人”的作用干系重大,扮演着首要角色。也就是说,广大市民要自觉培养良好的文明意识和习惯,做到文明观念和科技同行。没有文明意识和良好习惯的养成,垃圾分类再科技、再智能,也只能成为中看不中用的摆设。而一旦人们提高了文明素养,有了进一步的环保意识,那么即便没有奖励手段和激励措施,人的主观能动性也会被极大调动,让环境保护成为一种自觉行动,让垃圾分类这一举手之劳在智能化的今天变得更加时尚和优雅。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军