设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
让环保督查这副“重锤”更有力
时间:2017-09-05 08:17:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,来自环保部的消息称,环保部28个督查组将采取独立督查方式,原则上不需地方政府陪同,环保部将派出由“正规军”组成的102个巡查工作组进驻京津冀大气污染传输通道的“2+26”所有城市,开展为期4个月的日常化巡查。

  消息不长,信息量却很大。独立督查、无须地方政府陪同,“正规军”组成巡查组等,这些都是环保督查行动的新调整、新实践,也可见环保工作的艰巨性和复杂性。眼下,刚刚进入9月,京津冀区域的个别城市特别是北京就出现了重污染天气,可以说,秋冬季“2+26”城市大气污染的关键时刻已经提前来临。严峻形势之下,如何有效解决部分地区存在压力传导不到位的现象,如何针对少数县(市、区)环保治理工作进展缓慢问题,这次环保行动祭出“独立督查”这把宝剑,志在“做好提前量,打好主动仗”,可谓显现出较大的决心和魄力。

  这次环保独立督查,是一次有的放矢的深度治理。它不仅可以排除可能存在的不必要的干扰,促进督查效果更加精准科学,同时也让环保督查长出了一颗无形的牙齿,环保督查这副“重锤”将因此更加具有力量。值得一提的是,新闻中还有一个细节和亮点,“环保部将适时安排无人机开展执法检查”。这种与时俱进地运用科技新手段的做法,也势必让环保督查在相当“拉风”之余,最大限度地发挥威力和作用,其成效很是值得期待。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军