设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
GDP破万亿元,“小目标”需要大作为
时间:2017-09-07 08:20:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  日前,从郑州市发改委传来一个振奋人心的好消息,颇具“国际范儿”的郑州定下了一个“小目标”:2019年迈入GDP万亿元城市行列。9月4日,中共郑州市委办公厅、郑州市政府办公厅联合印发《关于加快建设国家中心城市抓好十大任务九大支撑性工程六项基础性工作近期重点任务的通知》(以下简称《通知》)。

  作为河南省省会,郑州定下这样一个“小目标”,彰显我省开始朝着更高经济发展水平和层级发力。郑州吹响这个“冲锋号”,既是全省“龙头”城市的责任体现,也是立足现实的理性决策。虽然郑州的经济体量在河南所有地市中一家独大,无可比拟。然而,放眼全国,跻身“万亿俱乐部”的城市截至目前已经达到12家。长期以来,“GDP万亿元大关”作为一种“王者荣耀”,就像一道门槛和分界线,线上线下都在衡量着一个城市和地区的经济发展水平,造就着全国城市经济发展的“光荣方阵”和梯队。努力迈入GDP万亿元城市行列,成为不少城市或远或近的发展目标和梦想。

  郑州,就是这样一个胸怀梦想,同时又脚踏实地的坚定前行者。GDP破万亿元,制定这样的目标并非心血来潮,而是郑州实实在在具有接近梦想的机会。且看,2016年郑州市完成生产总值7994.2亿元,名列全国城市第17位,比上年前移1位,经济增长水平和效益均好于全国、全省。而且,2017年上半年已经完成生产总值4040.23亿元,同样位列第17位。这样的成绩和“底牌”,可以说给予了郑州冲击目标、搏击梦想的良好动能。

  当然,有了“时间表”,还要有“路线图”。别看只是“小目标”,意味着我们必须具有大作为。据《通知》显示,郑州将深入推进中国制造2025郑州行动,积极创建2025试点城市,做大做强电子信息、汽车、高端装备制造业,做大做强网络经济,并打好转型发展攻坚战等,这一系列围绕“小目标”的发展设计,一方面是在充分发挥郑州传统优势,另一方面是积极弥补经济发展短板,双管齐下,全面发力。这表明郑州跻身GDP“万亿俱乐部”,既追求量的累积,又追求质的提升。新机遇下,这样的改革发力让人们相信,郑州有能力和机会将自身打造成为万亿吨级的经济航母。

  加入“万亿俱乐部”,就等于拥有了自己的高端“朋友圈”。未来,平等的对话权、高远的发展视角,带来的将是城市之间更为广阔和密切的合作共赢。如是,在中原经济区和中原城市群的进一步崛起和引领进程中,我省真切需要郑州挺身而出,制定这样一个“小目标”,需要郑州进一步成为全省经济发展的重要杠杆和经济支撑。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军