设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
商家如此“蹭热点”,该监管说话了
时间:2017-09-12 08:28:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  据报道,近期以来,共享单车儿童座椅在一些城市红火起来。然而,针对产品安全性问题,家长一方存在后顾之忧;单车公司表示“用户加装座椅属违约行为,万一出事家长该担责”;售卖店铺在产品介绍中都明确提出“凡使用中发生意外,皆不属于本店负责范畴”等类似声明。

  在共享单车火爆各大城市的今天,儿童座椅的出现,无非是商家瞄准了某种商机,看到了某种市场需求。但让人感到尴尬的是,儿童座椅的安全性问题却陷于“三不管”之地——单车公司“用户加装座椅属违约行为”一说,可以理解。然而,企业生产这种产品,投放市场岂能只顾盈利?店铺售卖儿童座椅,数钱之余又岂能主动声明免责,当起甩手掌柜?道理很简单,无论是产品的生产者还是产品的销售者,都有责任和义务保障产品使用的安全性。如今,儿童座椅这种产品搭载新经济赚取利益,安全问题却一股脑推给了消费者,把自己的责任撇得干干净净,这不活脱脱一副无良商家的模样吗?

  质量和安全都不能保障,这种产品为何能够登堂入室,大行其道?看来,该“沉默良久”的监管说话了。我们既需要提醒家长,别图一时方便而招致意外,更需要让监管发挥威力。如果技术改良也无法保障产品的绝对安全,那么就严禁或限制这类产品的生产、流通,绝不能让他们如此“蹭热点”、发横财。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军