设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
打造魅力乡村,有这样一种“打开方式”
时间:2017-09-26 08:20:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,海南省出台规定,为加强村镇规划和宅基地管理,弘扬特色乡土田园文化,农村新建住房高度不得超过椰子树。对此,海南省委书记刘赐贵表示,“不高过椰子树”是一种形象表述,在工作方案中可以明确具体高度,一般不超过三层、高度不超过12米,目的是让农村建筑融入椰林山水。

  尽管网上有人吐槽规定“很奇葩”,但笔者却要为当地的这种眼光和思路叫好。毋庸置疑,这些年来新农村建设风生水起,如火如荼,取得了很大的成绩。但同时不客气地讲,“大干快上”的建设也让不少人在局部认知上产生误区。这就是新农村建设成果的衡量标准问题。在很多人眼中,衡量成果的最重要标准之一,就是农村住房越来越高,越来越豪华气派。仿佛只有如此,才能证明农民的生活“芝麻开花节节高”,才能说新农村建设实实在在给农民带来了实惠和福祉。

  这种观点显然偏颇。党的十八大以来,生态文明建设被摆上十分突出和重要的地位。“留住乡愁,留住青山绿水”,不仅是一种环境保护要求,更是一种文化使命的承载。但较为遗憾的是,一些地方的村镇规划和建设呈现“大一统”特点,显得过于同质化。其中最大的相似点,就是农村住房的敞亮气派,巍然高耸。不过,正所谓“不识家乡真面目,只缘身在此画中”。如此大兴土木,且不说能否“留住青山绿水”,一个失去接近原生态面貌的乡村,乡愁就注定无法留存。

  因此,仔细品味海南的这一规定,不能不说具有远见。当地因地制宜,在住房建设上扬长避短、协调兼顾,用一种充满绿色发展理念的“打开方式”,为我们呈现出“我中有你,你中有我,浑然一体,相得益彰”的乡村美景图画。如是,究竟什么是真正的特色小镇?怎样打造魅力乡村?可以说,当地的这一规定,或许能够给予我们一定的启示。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军