设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
带薪护理假, 不妨听听企业心声
时间:2017-10-10 08:23:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  日前,重庆市四届人大常委会对《重庆市老年人权益保障条例(草案)》进行三审。针对独生子女护理照料老年父母这一特殊情况,明确规定父母患病需二级护理以上者,给予子女10天护理假,并且假期的工资福利待遇不变。

  在“银发浪潮”汹涌而来的这个时代里,应该说当地这项规定相当暖心,不仅彰显政府对养老问题、老年人权益保护的重视,以及对独生子女家庭面临赡养难题的现实关爱,无形中也将很好地弘扬中华民族传统的孝道美德。由此看,规定可谓一举多得。

  但,且慢。规定美则美矣,然而在笔者看来,对当地众多企业来说,这或许有失公平。固然,积极承担一定的社会责任,企业理当义不容辞,不过企业毕竟不是社会福利机构,只讲爱心不讲索取,就像当地这次,为员工派送这样的“福利”,必然会导致增加企业成本,干扰经营秩序。笔者认为,企业要生存、发展和壮大,要为地方经济发展服务,那么相关规定的设计,也就要兼顾一下企业利益,不能有意无意挫伤企业经营和发展的积极性,让企业在某些规定的钳制之下,每每有些心不甘、情不愿。

  因此,对于即将出台的这项规定,迎合民意虽然不错,但政府部门不妨也深入企业,听听他们的心声。政府部门最好能在“关爱员工和企业发展”之间,寻找和建立一个最佳结合点,譬如在规定之外,给予企业一定的政策倾斜和成本补助之类。如此,有政府部门为规定进行“兜底”,企业执行这样的“带薪护理假”,热情和积极性或许就会高得多。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军