设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
承载人民期望 打造廉政河南 ——“砥砺奋进的5年·河南巨变”系列评论之一
时间:2017-10-12 08:21:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  党风政风民风,系国家存亡;廉政勤政清政,关社稷兴衰。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,紧紧抓住治国方略的关键,以雷霆之势,铁腕之勇,全面从严治党管党,以作风正党风,以党风赢民心,以民心促发展,推动形成风清气正的政治生态。党风政风为之一新,党心民心为之大振。潮汐有信,5年可鉴,全面从严治党取得了举世公认的成就,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供了强大的政治保障。

  铁腕反腐,扬剑惩贪。在这场反腐倡廉、党风廉政建设的战役中,河南省委、省政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,特别是坚决贯彻落实习近平总书记视察河南工作时的重要指示精神,从落实中央八项规定、狠刹“四风”,到积极开展党的群众路线教育实践活动;从坚持“三严三实”、深化“两学一做”专题教育,到增强“四个意识”,坚定“四个自信”;从压实党风廉政建设“两个责任”,到大力推进纪检体制改革;从持续开展行政问责,到努力推进服务型政府建设,可以说,河南用实际行动向1亿人民群众交上了一份优异的廉政答卷。

  抓铁留痕,踏石留印。5年来,河南党风廉政建设用实功、出实招、求实效。一系列下真功、动真格的正风肃纪重大举措,让人民群众见证着我们党重拳治腐、刮骨疗毒的巨大决心和勇气魄力!

  2013年5月,《中共河南省委 河南省人民政府关于实行党风廉政建设责任制的规定》出台;党风廉政建设“加挡”前进。

  2014年7月,中共河南省委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》的通知,九项要求,如剑悬顶。

  2015年,这一年被河南确定为“主体责任落实年”。同年6月,中国共产党河南省第九届委员会第十次全体会议通过《中共河南省委关于推进全面从严治党的若干意见》。

  2016年,这一年被河南省政府系统确定为“行政问责年”,不仅问责“有过”,还问责“无为”。

  2017年,我省正风反腐持续发力,积极落实七大任务,推动全面从严治党向纵深发展。

  党风清,则政风新、国运兴。我省深入持续开展党风廉政建设的这5年,是正视不足、自我加压的5年;是真抓实干、开拓创新的5年;是动真碰硬、利剑斩腐的5年;是砥砺奋进、赢得民心的5年。来自河南省纪委的一份调查数据显示,2014年、2015年、2016年,我省群众对党员干部工作作风状况“表示满意”的比例分别为79.4%、84.4%、87.7%,逐年上升的数字说明,党的十八大以来,我省党风政风日趋好转,得到人民群众的高度认可。当下的河南大地,一个党风清正、政风和畅的“廉政河南”正在逐步呈现在世人面前,我省经济社会进入又快又好的发展新阶段。

  山高愈前行,梦好起宏图。在全国上下喜迎党的十九大的热烈氛围中,河南用优异的党风廉政建设的巨大成果献礼盛会。我们坚信,未来5年,在党的十九大精神指引和鼓舞下,河南必将锐意进取,奋发有为,开创党风廉政建设新局面,为决胜全面小康,让中原更加出彩、加快实现富民强省目标再铸华章!

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军