设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
别把工时制改革当成福利
时间:2017-11-07 14:46:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  每月有一次8天长假,但代价是要连续上班22天。近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。当地宣布,从11月1日起至明年5月31日,将用半年时间在全市9个乡镇部分岗位试行这项工作。

  虽说“法无禁止即可为”,当地这种“调休”方式并不有违相关法律。但一些人认为,这样的改革是权力任性的表现,是当地政府在给自己谋福利、搞特权。笔者认为这种观点“有失偏颇”。在羡慕当地公务员每月都有一个8天长假的“好事”同时,我们眼光应该审视的是这项改革的出发点。

  据报道,清镇市委组织部表示,试点旨在打好服务“时间差”,解决群众特别是上班族上班忙、农民农忙等由于时间关系办事难的问题。原来如此。当地针对实际情况,因地制宜地进行工时制改革,其前提是为了利民、便民。仅凭此,这种权为民所用的做法,就值得我们点赞。因为,“连续上22天班休息8天”的工时制度,且不说优劣利弊很难下定论,“福利”一说更是见仁见智,单就当地作为“第一个吃螃蟹”者,明知此事可能引发巨大争议,于己不利,还是敢于顶风险,推陈出新,在这样的“勇气和胆识”面前,那些持异见者就不该再三吐槽,极尽讽刺挖苦之能事。

  当然,好的出发点,并不一定有好的结果。但作为一种试点工作,我们起码应该珍视这样的改革善意。因此,我们需要做的就是用最大的信任和诚意,呵护这样的新生事物,在探索和尝试中检验改革成效,观其言,察其行,让一切交给时间说话。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军