设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
以环保带来的“阵痛”,推动企业升级转型
时间:2017-11-14 08:20:02    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 靳李君

  2017年还有近50天就要结束,这段时间几乎全是供暖季,同时也是大气污染形势最严峻、重污染天气过程最为频繁的时段。11月11日上午,郑州市环保系统举行环境监管执法决战50天誓师动员大会,从供暖开始到结束,“封土令”将全面实施,同时炭素、电解铝、氧化铝、有色金属再生、原料药生产医药企业、水泥、砖瓦窑、陶瓷、岩棉、石膏板、耐材11个行业(工序)将实施错峰生产及限产。

  一到供暖季,由于燃煤量增加和气象条件不利等因素的影响,严峻的大气污染防治形势都会倒逼政府部门采取更严苛的措施控制污染物的排放。从企业的角度看,郑州市环保系统举行的这次执法决战50天誓师大会,无疑让不少企业对这个冬天更增一份寒意。

  诚然,经济要发展,离不开有活力的企业;工人要提高收入,也需要企业扩大生产力以赚取更多效益。所以,企业作为构成整个经济运转机体的重要分子,其巨大作用绝不能忽视。但几十年的经济高速发展已经让环保这块短板愈加明显,粗犷式经济发展造成的环境破坏触目惊心,如果说企业的经营权利要受到保护和重视,则企业所应承担的社会责任更不容有半分含糊。我们当然既要绿水青山,也要金山银山,但如果二者不能兼得,则宁要绿水青山,不要金山银山。

  因此,面对“封土令”“错峰生产”所带来的阵痛,企业必须清醒地认识到,这是多年来忽视环保招致的代价,而现在,是时候偿还对环境欠下的旧债了。企业也不应错误的估计形势,或者怀疑政府对环境治理的决心,幻想严酷的环保形势如同一场运动,不用多久自会风平浪静一切照旧。现实是环保高压必将成为常态,升级转型是摆在企业面前唯一能走的路。

  不必犹疑,更无须徘徊,只有当企业把环保放在了与经济效益同等重要的位置上去对待,污染物排放彻底达标,环保高压政策才不会成为企业生产经营的掣肘,青山金山才能兼得。

  愿青山不改常依旧,愿企业的冬天不长久。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军