设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
东北的未来在人才(一线视角)
时间:2017-11-28 12:01:15    来源:人民日报    

   “什么在东北最贵?人才!”对东北来说,这绝非一句笑谈。

  人才是一个地区、一个城市最核心的竞争力。今年以来,各地人才争夺战的硝烟味儿更浓了。不仅院士、长江学者、千人计划专家等人才明争暗抢,就是普通的高校毕业生,各地也开始你争我抢。最近,中部某城市出台了应届大学生购房八折的诱人政策,一个东南沿海城市也提出大学生购房可获补贴2%。人才的合理流动,有利于更有效地配置人才资源,推动经济转型升级。但人才过于集中到少数地区和城市,也会带来许多负面问题。

  东北地区曾是我国产业工人、科研人员最集中的区域之一,而今却饱受人才流失之痛。据统计,从2000年到2010年,东北地区人口净流出180万,东三省的人口生育率与全国平均水平相差甚远。经济发展乏力导致人才没有用武之地,于是人口流出,进一步加剧经济下滑。东北地区陷入的正是这样一个怪圈。

  可喜的是,最近三四年,“出关东”的形势已经开始逆转。在沈阳、大连等东北地区的一些中心城市,人才流动出现了明显的“燕回巢”。以沈阳为例,笔者在采访调研中经常遇到一些在外事业有成又重回沈阳的创业者、企业家、研发人员。他们返回东北,有的是因父母年迈需要照顾等家庭原因;有的是因房价高、拥堵严重,生活、工作成本较高;更多的是看中了沈阳对东北地区巨大辐射能力以及物美价廉的创业、生活成本以及优厚的政策。

  最新的统计数据也佐证了这一点。3年来,沈阳各类别人才,均呈现加速流入趋势,养老保险关系转回5万人,每年净流入大学毕业生约2.6万人。人才的吸引、留驻,直接加速了新兴产业的发展,促进了经济的转型发展,增强了竞争力。比如辽宁壮龙无人机公司,就是由在北京打拼多年的清华高材生张黎和北航教授蔡茂林创办的,生产出国内首台油动直驱多旋翼无人机,让沈阳在工业无人机领域初具竞争力。

  可以说,留住人才、用好人才,东北振兴才有“底气”。比在激烈的人才争夺战中不落下风更重要的,是要为人才的培养、成长、使用,创造更为宽松和适宜的环境,改变重引进、轻服务的传统思维。应该看到,东北地区在人才的培养使用、市场的竞争环境方面,同经济发达省份差距依然较大。除了用行政手段提供种种保障外,东北地区还要更多地学会使用市场的手段,提供大展身手的舞台。有的研发人员带着专利、技术来东北创业,但东北地区各种形式的创投、风投资金相对较少,而且政府类引导基金,在使用效率上又较为低下。只有尽可能多搭建投资基础平台,引导组建产业联盟,创新创业的种子才能成长为参天大树。

  从长远看,东北经济“失速”并非末日而是一种激励,鞭策东北地区在经济转型、创新发展方面不甘落后、主动出击、逆势而上。以“不信春风唤不回”的决心培养人才、涵养营商环境,一定能造就新时代的“闯关东”风尚,厚植起东北振兴的坚实后盾。(何 勇)

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军