设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:网络外卖实名登记彰显制度善意
时间:2017-11-30 08:26:52    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  日前,在省十二届人大常委会第三十二次会议上,《河南省食品生产加工小作坊食品小经营店和食品摊贩管理办法(草案)》提请二审。与一审稿相比,二审稿拟规定对网上食品“外卖”降低门槛,进行实名登记,增加对“三小”食品网络经营的监管。

  作为“互联网+”新业态下汹涌而来的一种交易方式,近年来互联网餐饮行业呈现野蛮生长态势,导致各种乱象层出不穷。主要表现在:网络食品交易第三方平台缺乏监管力度,消费者“舌尖上的安全”得不到有效保障,特别是许多“三小”经营店由于条件所限,无法获得经营许可,形成管理难题。针对这些痼疾,我省有的放矢出台了相关管理办法,不仅是一种挑战自我的创新之举,也是一种可贵的民生关怀。

  降低门槛,改“许可管理”为“登记管理”,让众多“三小”经营店进入第三方交易平台,可谓创造多赢之举。首先,新制度可以让“三小”店拓宽经营渠道、增加收入,从而搞活市场。其次,网络食品交易第三方平台也会因此进一步壮大队伍和实力,建立新的经济增长点。对于消费者而言,在外卖选择上具有了更多的选择。一举三得,何乐不为?

  当然,要让多方真正受益,最重要的环节还有赖于第三方平台与相关部门加大监管力度。“宽进严管”的制度设计,已充分表明“监管是重要的一步棋”。这步棋走得好,则全盘皆活。相反,如果相关监管乏力,那么即便新规初衷设计得再好,也难免遭遇“肠梗阻”——第三方交易平台可能因此丢了声誉,“三小”经营店可能因此受到严厉处罚,而消费者的健康权益也得不到根本保障。

  因此,从“三小”经营店作为食品的生产方,到第三方交易平台作为食品的配送方,再到老百姓作为消费方,要使这个链条良好运转,就需要相关部门与第三方平台切实负起监管之责,让三方“和谐共生”。否则,新制度不仅可能沦为一纸空文,同时也会戕害制度的善意。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军