设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
取消乘车特权顺应民心
时间:2017-12-05 08:28:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  近日,据国家铁路局网站消息,今年以来,在中央纪委驻交通运输部纪检组的正确指导下,国家铁路局对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,对持有的445张乘车证全部清理取消,公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。

  使用铁路乘车证,是多年来铁路部门沿袭而来的一种内部制度,也被民众视为铁路部门的一项福利和特权。但随着铁路系统政企分开改革的实施,作为政府工作人员,其代表政府形象的行政身份已不适用这样的旧制。然而,滥用、私用铁路乘车证现象时有发生。这种“吃着碗里还占着锅里”的行为,既不符合改革本意,也让民众颇有微词。针对这一现象,国家铁路局直面弊害,不“护犊子”,硬起手腕,进行专项清理,这种拿自身病灶“开刀”的勇气和精神值得我们点赞。

  政府工作人员因公出差一律购买火车票,体现了“制度面前人人平等”的精神和原则。从深层次看,取消昔日福利,让特权“瘦身”,终结自己人“靠山吃山、靠水吃水”的历史,这更加表明新时期以来“制度的笼子”越织越密,政府工作人员工作纪律进一步严格化、健全化。纪律关乎作风,作风关乎民心。可以看出,国家铁路局既有着“小特权可能滋生大腐败”的清醒认知,也有着对中央有关精神和规定的坚决落实。

  取消一张小小的乘车凭证,虽然不能说是“壮士断腕”般的豪情壮举,但点滴进步,顺应的却是民心民意,让民众看到的是一个服务型政府正在不断构建完善、不断朝前迈进。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军