设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:创建慈善之城,提升城市软实力
时间:2017-12-07 08:23:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  12月5日是第32个国际志愿者日。当日,郑州慈善总会联合多家单位送温暖,1000多名建筑工人收到了爱心物资。据悉,为期3个月的“助扶贫之力,创慈善之城”2017郑州慈善冬季救助活动已在11月15日启动。郑州慈善总会将投入善款2000万元和15万余件棉衣、棉被,救助活动将惠及30万困难群众。

  寒冷冬日,政府部门、爱心企业和广大志愿者携手行动,用善行义举为一线劳动者驱走冬寒,让人心生暖意。其实,这样的温暖行动只是郑州慈善事业不断发展进步的一个真实缩影。

  这些年,在郑州,无论是“衣暖人心”的“爱心墙”的兴起,还是每年开学季对贫困学子的帮扶捐助,无论是“一碗面温暖一座城”的爱心潮涌,还是急农民之所急,帮助他们销售滞销农产品……这些充满浓浓爱意的感人举动层出不穷,让郑州这座古都焕发出现代文明的光芒,成为蜚声全国的“爱心城市”。

  这次冬季救助活动有一个值得关注的亮点,就是“创慈善之城”的提法。这样的提法,可以视为快速发展的郑州再添新定位、新方向。放眼全国,新提法显示出郑州勇为人先的城市自信与品格。郑州是一座从来就不缺少爱心的城市,这让郑州创建慈善之城拥有较为坚固的根基。慈善作为展示城市文明的一个重要窗口,与不少“高大”的城市创建口号相比,“创慈善之城”显得更加具体务实、有的放矢。它起码有着两方面的积极作用:实用层面而言,它能够扶危济困,救助急难,弘扬社会正能量;宏观层面而言,则能提升和彰显郑州的软实力,进一步增强城市的美誉度、品牌度,在全国树立起一个标杆。

  作为努力方向和定位,创建慈善之城,当务之急就是政府部门强力牵头,大力支持慈善事业,健全完善相关政策,有效整合资源,进一步吸纳民间力量和资本,扭转当前“小散弱”现状,建立“大一统”的慈善发展格局,促使慈善活动常态化、制度化、规范化,从而让郑州的慈善事业蓬勃发展,让郑州的慈善之花开得愈发芬芳。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军