设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
护航民生发展 增进人民福祉 ——四论贯彻落实中央经济工作会议精神
时间:2017-12-30 08:59:20    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 温献伟

  民生关乎民心,民心凝聚民力。全力做好民生工作,不断提升人民群众的获得感与幸福感,是党和国家在新时期高度重视和着力推进的重大发展战略。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。遵循这一重要精神,日前召开的中央经济工作会议在各个层面作出了更为细化的要求,诸多亮点引人关注。在这个惠民政策专列上,不仅有为人民群众送上的政策红包,也有不少让人民群众分享的改革红利;不仅有新型民生热点、难点的最新纳入,也有诸如“不平衡不充分”改革难题的具体解决路径;不仅有“打好三大攻坚战”的顶层设计,更有关于就业、教育、医疗、养老、住房、物价等社会高度关切的一系列民生热点的具体措施和目标制定。民生民意无小事,一枝一叶总关情。涵盖广泛、要求精准的惠民政策,进一步彰显党和国家“必须坚持以人民为中心”的发展理念和思想,充分表明“提高保障和改善民生水平”这一工程,被党和国家摆在了更为突出和重要的位置。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。怎么让经济发展和民生改善工作起好步、开好局,这次会议承载着巨大使命。会议大篇幅、多角度涉及众多民生议题,可以说吹响了奋力实现一系列宏伟目标的冲锋号角。会议出台的政策和措施,对引领我国社会经济发展更好地走上快车道,具有重大的指导意义。

  因此,在会议首次提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的重大思想论断后,此次民生政策“亮点”能否取得成效,值得社会高度期待。这次会议规划设置众多民生议题,不仅体现了经济工作心系百姓关切的政策立意,同时也深刻表明,不断增进民生福祉,让人民群众尽享发展成果,是党和国家始终如一“以人为本”理念的重要遵循。上下同欲者胜。在新时代、新思想的伟大征程中,党和人民群众必将同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,让我们的经济社会发展每一步都走得蹄疾步稳。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军