设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
畅说豫言:“按病种收费”是多赢善政
时间:2018-01-04 08:13:11    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 温献伟

  我省公立医院收费方式迎来重大变革——改按项目收费为按病种收费。1月2日,省发改委、省卫计委、省人社厅联合下发《关于推进按病种收费改革工作及有关事项的通知》,即日起在全省公立医院启动按病种收费改革,这意味着全省公立医院将实现首批142个病种收费同价。

  按照病种收费是我省贯彻落实国家深化医药卫生体制改革部署和要求的重大举措之一。经过探索和试点,2017年年初,我国开始全面推进按病种收费。如今,这项收费改革花落河南,对于破解当前医疗服务存在的诸多难题,无疑是一种多赢之举。

  按病种收费有利于缓解看病贵问题。全省公立医院实行142个病种收费同价,这种“打包”方式对遏制重复检查、过度医疗等乱收费现象势必立竿见影,不仅能够有效降低患者就医成本,而且还有利于接受社会监督,矫正医德医风,树立公立医院的良好形象。近些年,医患关系紧张问题突出,实行按病种收费,高出部分由医院承担,这种制度兜底,让“就医账本”明明白白,能够最大限度解除患者的后顾之忧,化解由于收费价格问题导致的各种潜在矛盾与纠纷,从而对改善医患关系起到利好作用,更重要的是按病种收费还可以在一定程度上促进医疗资源的相对平衡。由于“打包”收费实行一口价,而价格又是患者选择医疗服务的重要指标之一。因此,出台新举措,患者舍近求远涌向大医院的看病难问题也有望得到疏解。

  但需要一提的是,实行按病种收费并不意味着行业监管部门从此可以成为“甩手掌柜”,进而弱化职责,相反要让政策全面落地,相关部门还要进一步建章立制,强化日常监管。唯其如此,才能让这项善政实实在在惠泽人民群众。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军