设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
规范“直播带货”还须多管齐下
时间:2020-06-19 20:28:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  今年以来,受疫情影响,线上经济场景活跃,电商直播、直播引流、直播吸粉种草等各类“直播带货”形态应运而生。数据显示,截至今年3月底,直播用户规模已达5.6亿。其中,电商直播用户规模达到2.65亿。但其中暴露出的虚假宣传、售后服务不健全、消费者维权难等问题也颇受诟病,行业规范亟待加强。

  在“大众创业、万众创新”的时代,“向阳而生”的“直播带货”有其利好的一面,它拓宽了商品销售渠道,进一步满足了大众方便快捷的消费需求,让互联网经济迸发出前所未有的活力。不过,作为新业态,由于“直播带货”涉及不同主体,而且各个主体需要承担的责任义务也不尽相同,所以导致消费者权益受到侵害时,往往投诉无门,增加了不小的维权难度。

  “直播带货”模式涉及的平台不止一种,既包括直播平台、交易平台,也存在两者合一的平台。不同形态的经营让监管面临着新课题。笔者认为,要让“直播带货”健康良性发展,还需要监管形成合力,多管齐下。首先,相关部门要进一步加大对主播群体的管控力度。通过建章立制和日常管理,提升主播自身的法律约束和诚信约束意识。其次,要强化平台责任监管,敦促平台做好“监督员”和“裁判员”角色,及时向消费者披露商品信息,帮助消费者擦亮双眼、提高维权意识。再者,执法部门也要让《电子商务法》更好地发挥法律作用,对违规行为坚决给予严厉处罚,以积极的震慑作用规范行业发展。

  值得一提的是,“直播带货”是以主播影响力和“粉丝忠诚度”实现商品销售,因此要遏制“直播带货”引发的系列问题,消费者也要做到理性购物,倒逼主播和平台履行责任和义务,从源头促进“直播带货”规范发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军