设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“快递盲盒”决不能成为法律盲区
时间:2020-07-21 08:43:51    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  据报道,连日来,不断有网民反映自己网购之后偶尔收不到快递,因为都是些便宜小物件,就没深究。但有人不经意间在某二手平台上发现,有卖家出售“快递盲盒”,价格从10元到30元不等,可随机开出美妆、服饰鞋帽等。卖家强调,开出什么凭运气,但物超所值。

  快递也居然有了盲盒?按理说,在这些成为“盲盒”的快递件上,买主信息非常清晰,完全可以物归原主,但卖家却口口声声说是“无人认领的弃件”,不得不说存在很大恶意。退一步讲,即便一些快递件无人认领,依照民法原则、物权法等规定,卖家也根本无权擅自处理这些弃件,甚至以此牟取私利。更让人担忧的是,“快递盲盒”如今公然在二手平台进行网售,将来会不会成为一个分工明确、组织严密的庞大黑色产业链?大量买主信息会不会遭到泄露,由此严重威胁自己的财产安全?这些问题无疑都令人如芒在背,细思极恐。

  “快递盲盒”严重侵害消费者的合法权益,对相关法律法规形成挑衅,也为一系列高危问题埋下重大隐患。对此,行业主管部门必须给予高度重视,尽快介入调查。“盲盒”决不是法律的“盲区”。2018年5月1日,我国针对快递行业的首部行政法规《快递暂行条例》正式实施,这为严厉打击“快递盲盒”乱象提供了有力的法律依据,既需要相关部门及早出手,“下好先手棋、打好主动仗”,防止“快递盲盒”成为脱缰野马,恣意妄为;也需要打出重拳,对涉嫌盗窃、销赃者依法进行严惩,斩断背后黑手,形成警示效应。

  同时,全面遏制“快递盲盒”现象也有赖消费者提升维权意识,积极进行举报;快递企业强化规范管理,营造诚信自律行业风气。“积力之所举,则无不胜也。”唯有形成合力,群防群治,同心铲之,才有望正本清源,净化快递市场,维护市场秩序,促进快递行业健康发展。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军