设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
茅台辟谣“涨价”为何引发网友调侃?
时间:2020-09-15 09:05:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  9月12日,一则关于茅台酒的出厂价要从969元/瓶提升至1199元/瓶的消息在网上广为流传。当天下午,茅台方面发文否认。茅台方面表示,茅台酒不会随意变价,当前仍然坚持稳定的价格政策,目前所有相关“茅台提价”之说都属于谣言。

  近年来,关于茅台酒涨价的消息时有所闻,让茅台酒屡屡陷入刻意炒作的质疑之中。不过,让人感到不解的是,虽然这是茅台集团又一次“言之凿凿”的表态,但与以往的多次表态一样,都大面积地引发网友调侃。从积极申请“国酒茅台”商标,到心怀“感恩”、组织全体员工捧场爱国主义教育电影《战狼2》,再到这次“坚持稳定的价格政策”的表态,为何茅台一表态,网友就不买账?

  长期以来,作为久负盛名的特大型国企,茅台酒与普通百姓严重隔膜和脱节。这种专走高端路线的著名酒品,纵然某些时候出于某种考量,进行过一些降价行为,但明眼人都看得出来,这种让利空间十分有限,具有的只是一些象征性意义。整体而言,不接地气的茅台酒,大多时候只能让普通百姓沦为“吃瓜群众”。

  据报道,目前,茅台酒的终端销售价格已经逼近3000元。而令人咂舌的市面价格,也无法不让网友质疑茅台酒存在价格虚高成分。在这种朴素的民间心理下,茅台酒价格暴利昭然若揭,即便茅台方面辟谣表示“坚持稳定的价格政策”,但网友并不买账的集体态度,依旧属于意料之中。

  “茅台酒距离人民有多远,它就距离国酒有多远。”这是当年网友调侃茅台酒申请国酒商标时的一句调侃。2017年8月,茅台方面也曾信誓旦旦地表态:“茅台酒坚持自2013年来实行的出厂价不变,严格限制销售商要求稳定在1300元以内。”集团负责人非常坚决地表示,“要坚定不移地铁腕稳价,不让老百姓骂娘。”多么具有情怀的一句话!然而,对于根本消费不起的老百姓而言,这话说得又是多么的轻盈和缥缈。

  “别客气,最好涨到两万元一瓶。”这一次,网友幽幽一句调侃,话语中充满着“事不关己、高高挂起”的冷面幽默,反衬的却是茅台酒“不走寻常路”、脱离人民群众的高高在上。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军