设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
消费回暖折射经济新气象(人民时评)
时间:2020-10-16 08:28:07    来源:人民日报    

  韩 鑫

  从高寒之地到热带岛屿,从西北大漠到江南水乡,交通站点人流涌动,各大景区游人如织,商业街区人气火爆……国庆中秋假期,中国大地上舒展开一幅旅游热、消费旺、市场暖的动人画卷。数据显示,8天假期,全国共接待国内旅客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额同比增长4.9%。在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,黄金周闪亮的消费数据,折射出中国经济的强劲复苏态势。

  假期向来是观察消费活力和经济态势的一个窗口。透过今年的国庆中秋假期,世界看到了中国经济的强劲韧性和光明前景。面对突如其来的新冠肺炎疫情,探亲、旅游、休闲等消费需求受到抑制。而国庆中秋假期,为各类消费需求集中释放提供了难得的契机。在广州市北京路步行街,假期首日便吸引游客超过40万人次。传统消费不断突围的同时,消费新业态更是风生水起、加速涌现,推动国民经济快速复苏。贵州利用直播平台加快“黔货出山”,新疆若羌县果农通过直播带货日均销售瓜果16万元。网络购物、直播带货、网上订餐、定制旅游等新消费形态订单量快速增长,成为今年国庆中秋假期的一个亮点。传统消费的提质升级,新兴消费的茁壮成长,推动整个消费市场回暖,带动经济态势进一步复苏企稳。

  国内消费掀起热潮,离不开市场供给的持续优化。这个假期,位于沪宁高速公路江苏苏州段的阳澄湖服务区引来大量游客“打卡”,司机和乘客们在休息之余可以观看昆曲表演,参观园林景观,购买文创商品。高速服务区化身旅途“新景点”,成为优化服务、创新供给的一个生动案例。各地、各景区和商圈纷纷优化市场供给,既拓展了消费空间,让消费潜能进一步释放,同时也折射出我国道路交通、信息网络等基础设施补短板成效显著,为实现高质量发展蓄力。来自一家旅游平台的数据显示,长假期间,三线及以下城市的酒店预订量同比增长超55%,大交通出票量同比增长超35%,增速均超过整体水平。在交通物流及信息技术不断完善的带动下,消费力量持续向下沉市场扩容,更庞大的消费潜力正在被激发出来。

  消费市场重现火热,市场供给不断优化,彰显出我国超大市场规模优势和巨大的内需潜力。巨量人口的安全有序流动,见证统筹疫情防控和经济社会发展的强大治理能力。事实证明,中国经受住了疫情大考的压力测试,展现了欣欣向荣的发展新气象。根据世界银行最新发布的报告预测,今年中国经济增速将达2%,比6月初的预测上调1个百分点。中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。有外媒点评,“中国经济复苏是全球的成功案例,世界比以往更需要中国”。

  未来一个时期,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。需求端的繁荣景象,将向上传导至生产端企业,从而更好地促进国民经济循环,支撑中国经济这艘巨轮行稳致远。我们坚持供给侧结构性改革这条主线,扭住扩大内需这个战略基点,不断构建新发展格局,一定能更好发挥国内超大规模市场优势,为我国经济发展增添动力,为世界经济走向复苏贡献力量。

  《 人民日报 》( 2020年10月16日 第 05 版)

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军