设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
牧民守护误闯草场藏羚羊 成“不在编”的野保员
时间:2017-09-13 09:41:43    来源:光明日报    

  【中原经济网讯】  青藏高原海拔5000米以上的地方,被称为“生命禁区”,然而这里却生存着我国特有的动物——藏羚羊。藏羚羊是国家一级保护动物,特点之一是季节性迁徙。为了保护藏羚羊,我国先后成立了羌塘、可可西里、三江源3个自然保护区。

  西 藏那曲地区的安多县就处在羌塘国家级自然保护区内,是藏羚羊迁徙的大通道。然而,安多县一片牧民的草场里,不仅生存着300多只藏羚羊,而且它们还在此繁衍生息,定居了下来。

  这得从20年前的一场漫天大雪说起。

  藏羚羊误闯草场

  1997年10月底,那曲地区遭受了一场雪灾。大雪过后,安多县某村的两名牧民去放羊,发现村里的草场里有几只藏羚羊,就把这事告诉了当时的村主任格才。

  安多县是纯牧业大县,草场早已承包到户。牧民的草场都有网围栏,一般野生动物是进不去的。因此,听到消息的格才将信将疑地来到草场一探究竟。

  “我到草场一看,果然有一群藏羚羊,大概有15只。它们集中在一起站着,看到我并没有跑开,可能是因为冷,又没有吃的,没力气跑。”格才回忆起当时的情景,“我觉得它们很可怜。我在网围栏外面还发现了一些饿死的盘羊,如果把藏羚羊赶到外面,它们肯定也会饿死。我就把它们留在了草场里。”

  村里的那片草场是用来接羔育幼的,每年只有秋季才会开放,因此牧草比较长,大雪过后很快就露了出来。格才推测,正是肥美的牧草吸引了藏羚羊,加上网围栏周边积雪比较厚,使得它们能轻易跳过网围栏。

  回到村里后,格才做的第一件事就是召开村委会议,决定不驱赶误闯入草场的藏羚羊,并且号召村民拿出各家的牧草给它们。对此,没有一个村民反对。

  牧民倾力守护

  冬去春来,牧民们以为草场里的藏羚羊会离开。“草场网围栏的门经常是开着的,它们很容易就可以离开。”格才说,但是让他们没想到的是,这群“不速之客”并没有要离开的意思,反而开始在草场里繁衍生息。

  藏羚羊留下了,又该怎么保护?为了让藏羚羊能安居,1998年,在格才和村民们的申请下,草场被纳入了西 藏自治区的保护区。1999年,格才成为野生动物保护员。他每个月都要围着草场巡逻4次,为藏羚羊赶走狼等天敌。不仅如此,他还抓住机会向村民宣讲野生动物保护的法律法规,久而久之,村民们成了“不在编”的野保员。

  就这样,每年秋季,藏羚羊和牧民的牛羊一起吃草,其他时间则继续留在草场里。牧民和藏羚羊相安无事。十几年过去,草场里藏羚羊的数量越来越多,原本不大的草场面临很大的压力。

  2005年,草场迎来了一次扩大项目。在搬迁了3户牧民后,草场由原来的1.5万亩增加到了现在的3万亩。草场的压力大大缓解。

  现在,草场里生存着300多只藏羚羊。“有些是最初那15只藏羚羊生育的,有些是后来又进来的。”格才说,从最初发现藏羚羊到现在,20年来,草场里没有发生过一起伤害藏羚羊的事件。

  “有一年巡逻的时候,我看到两只自然死亡的藏羚羊,就把它们就地掩埋了。这是偶然会发生的事情。”格才解释说,对没角的藏羚羊,他将其就地掩埋,再进行消毒,对有角的,就将角打碎再掩埋,以免引来盗猎者。

  今年61岁的格才是村党支部书记,同时依然是野生动物保护员。他现在还会带动党员和村民到草场捡拾垃圾,保护栖息在草场里的藏羚羊。

  曾经在那曲地区从事农牧工作多年的任春丞说,牧场有草、有成比例的交配对象、天敌又少,这些因素导致藏羚羊改变了迁徙的习性。此外,那曲地区申扎县的部分藏羚羊群落也是不迁徙的。这和那曲地区近年来的生态保护行动有密切的关系。

  (本报记者 蒋永峰)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军