设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
盲盒促销,切勿玩出了边界 专家认为,盲盒“隐藏款”是一种有奖销售行为,商家对盲盒关键信息负有明确告知义务
时间:2021-04-02 15:58:28    来源:检察日报    

  记者 刘明霄

  一套有12款造型的玩偶盲盒,附带一个“隐藏款”,但抽中“隐藏款”的概率仅为1/144……

  如今越来越多的年轻人热衷于盲盒收藏,这种有点赌博性质的消费模式,大大刺激着消费者的猎奇心理和复购欲,也催生出规模庞大的二手交易市场。为收齐“全家福”、收集“隐藏款”,不少人不惜花费重金。天猫国际2019年发布的《95后玩家剁手力榜单》显示,每年有20万消费者一年在盲盒上花费超过2万元,甚至有消费者一年要耗资百万来购买盲盒。

  对于盲盒“隐藏款”的销售行为该如何定义?“隐藏款”的出现概率可否任由商家规定?盲盒的“游戏规则”该如何定?如何保证消费者权益不被侵犯?3月31日,记者就上述问题采访了相关法律专家。

  北京师范大学法学院教授刘德良认为,在盲盒购买中,消费者能否买到自己想要的款式是具有不确定性的,其本质上是一种射幸行为,也就是一种机会行为。根据市场监管总局发布的《规范促销行为暂行规定》,抽奖式有奖销售是指经营者以抽签、摇号、游戏等带有偶然性或者不确定性的方法,决定消费者是否中奖的有奖销售行为。所以说,盲盒“隐藏款”的销售行为类似于抽奖式有奖销售。

  目前市面上的盲盒价格大多是几十至上百元不等,但由于一些“隐藏款”的稀有性,一些出现概率低的“隐藏款”盲盒在二手市场上被炒至上千元。那么,盲盒“隐藏款”的出现概率谁来定?刘德良认为,商家可以自行规定“隐藏款”的出现概率,但其概率不能过低。根据《规范促销行为暂行规定》,抽奖式有奖销售最高奖的金额不得超过5万元。他认为,如果某些“隐藏款”在二手市场的价格超过5万元,那么商家设置的“隐藏款”出现比例就需要调高。

  目前,市面上一些盲盒的商品包装和销售店铺没有对“隐藏款”的出现概率等关键信息进行明确说明,消费者要获得这些信息则需要依靠发烧友论坛等“口耳相传”。刘德良认为,盲盒“隐藏款”的销售应当遵守《规范促销行为暂行规定》,消费者在购买盲盒时虽然不知道其内在物品的情况,但对于盲盒内物品的商品价值及“隐藏款”的出现概率、分布方式等关键信息,商家须事先做出明确说明告知消费者。

  他特别提醒广大消费者,如果发现商家对盲盒关键信息存在弄虚作假的情况,可以向市场监督管理部门进行投诉,市场监督管理部门可依据反不正当竞争法第二十二条的规定,责令商家停止违法行为,处以相应罚款。

  【新闻链接·关于盲盒】

  盲盒起源于日本,是指消费者不能提前得知具体产品款式的玩具盒子,消费者购买时具有随机属性,这使购买盲盒充满趣味性和赌博性。如今盲盒在国内年轻人中广泛流行,商家还通过设置“隐藏款”(即常规系列之外、出现概率更低的玩具款式)来吸引消费者。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军