设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文
许海峰卸任自剑中心副主任 奥运金牌第一人退休
时间:2017-11-14 16:59:37    来源:澎湃新闻    

  【中原经济网讯】11月13日,国家体育总局官网出现了这样一则人事任免通知:

  

许海峰卸任自剑中心副主任 奥运金牌第一人退休

  在6项最新任免和8项卸任中,我们看到了一个熟悉的名字——许海峰。通知写道:

  免去许海峰的自行车击剑运动管理中心副主任职务。

  作为中国第一块奥运金牌获得者,出生于1957年8月1日的许海峰,到今年8月就已经满60岁。曾经的奥运英雄也到了退休的年纪。

  据“长安街知事”消息显示,8天前的11月5日,许海峰出席了2017安徽省合肥市庐阳区三十岗国际乡村马拉松赛启动仪式,为选手们鸣枪发力。

  

许海峰卸任自剑中心副主任 奥运金牌第一人退休

  当时,他就已经透露了自己即将退休的消息。他说退休后自己终于有时间参与各种形式的体育活动了。“我因为膝关节不好,运动很少。看我的肚子就知道是少运动,以后得多运动,把肚子减下去。”

  无论是运动员生涯的中国第一枚奥运金牌,还是当教练后的育人无数,许海峰对于中国体育,绝不仅是射击那么简单。

  

许海峰卸任自剑中心副主任 奥运金牌第一人退休

  许海峰为中国拿下奥运首金。

  1995年,他收枪执教,出任国家射击队女子手枪组教练。而就在接手女子手枪组一年后,1996年,他的弟子李对红在第26届亚特兰大奥运会上夺得女子运动手枪冠军。

  1998年,许海峰又被任命为国家射击队女子手枪组主教练兼副总教练。在27届悉尼奥运会上,他的另一个弟子陶璐娜也成功为中国代表团夺得“开门红”。

  

许海峰卸任自剑中心副主任 奥运金牌第一人退休

  2016年9月3日,许海峰在西安做报告。视觉中国 资料

  随后的2001年初,他担任国家射击队的总教练兼女子手枪组主教练,成为中国射击队惟一身兼二职的教练。

  而在2004年11月22日,一纸调令,许海峰离开了奋斗了22年的射击,从射击中心副主任,调任自行车击剑中心副主任。

  一年后,许海峰分管的中国现代五项队就首次拿回了世锦赛冠军,打破了此前欧洲人对奥运会和世锦赛金牌的垄断局面。

  如今,为中国体育奋战一辈子的“神枪”,终于能享受属于自己的怡然之乐了。

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军