设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
邓州:黄土地里长出“发财树”
时间:2021-01-19 15:10:14    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张彤 通讯员 邓波 张雪洁

  走进邓州市小杨营镇杨岗村,不禁被眼前一片片俊秀挺拔的楸树林所吸引,棵棵楸树横成排、竖成列,长势喜人。

  “楸树的用途十分广泛,既可作为建筑用材,也可作为城市绿化和观赏树木栽植,已经成为各地城市绿化备选树木之一,并且是一种适应性强、生长迅速的高效经济树种。”说话的正是该村家庭农场负责人杨高远。

  杨岗村和其他传统农业村一样,没有特色产业,许多年轻劳力都选择外出打工。如何调整种植结构,将闲置土地变成村民致富的宝地?镇村两委班子动足了脑筋。

  方法总比困难多。近年来,小杨营镇通过整合闲置的土地,流转给农业企业,既解决了闲散劳动力的务工问题,又增加了贫困户的收入,稳固脱贫攻坚,助推乡村振兴。

  杨高远家庭农场就是流转闲置土地、发展特色产业,受益的农业企业之一。

  一次偶然的机会,在外务工的杨高远,经一个朋友介绍,得知楸树的价格很高,回到家他便算起了经济账,发现种楸树投资少、效益高,于是萌生了回家种楸树的想法。

  2014年秋,杨高远在镇村两级的帮助下在该村流转了闲置土地,用于楸树等优良树种的储备和繁育工作。

  “楸树按直径定价出售,依照目前的市场行情,一般3公分的楸树苗木,进价是12元,五年后,15公分的楸树能卖到900元。一亩楸树收入在30000元左右。”杨高远指了指地里的楸树说,黄土地里种出的楸树真正成了“发财树”。

  “现在我把土地流转给农场,不用担心收成问题,我还能在农场务工挣钱。”村民杨建党是该村的贫困户,爱人患有精神病,要照顾家人不能外出务工。

  杨建党给笔者算了笔账,他流转出去的土地每年可以得到租金1400多元,还可以就近在家附近打工,一天务工费60元,一年收入将近万元。

  “楸树产业的发展把村里的闲置土地都盘活了,为村里的发展也带来了活力。”该村党支部书记杨建根说,随着楸树的生长,楸树基地里的活儿也越来越多,经常雇用周边的村民来除草、施肥、浇水,最忙的时候一天上工30多人。工人主要以贫困户、留守妇女和老人为主,楸树种植让他们不出村就可以赚钱贴补家用。

  “修剪树枝是个技术活,老板免费给我提供技术指导和培训,这几年,俺都是在这楸树基地里修剪树枝,活儿不重,离家又近,每天能挣个80块钱,现在咱也吃上技术饭啦!”正在整理树杈的村民杨发魁一边说一边笑。

  问起楸树的销路,杨高远自信地说,“销路问题?我从来不为销路发愁,我的楸树销往全国各地,因为楸树管理到位,产量高、品相好,苗木供不应求。”杨高远打开手机上的微信群说:“你看看我有180多个苗木微信群,群里订单一直不断。”

  销路打开了,来往家庭农场的货车也随之越来越多。“以前农场门前都是土路,车辆进出极其不便,如果遇上下雨天,车根本进不来。”杨高远说,特别要感谢镇村两委的大力支持,是他们为农场协调修建了水泥路和路边的排水沟,现在进出车辆通畅多了。去年我又在刘集镇流转了闲置土地,发展苗木种植楸树,能辐射带动更多的劳动力就业。

  吃水不忘挖井人。没有镇村的帮助,杨高远也发展不到现在的规模,说起下一步计划,杨高远有自己的打算:“我要把楸树发展成为我们村的‘脱贫致富树’,将树苗免费提供给贫困户,鼓励他们自行种植,村民可以与农场签订合同,我们负责技术指导,村民可以在自家的房前屋后种植,成材后由我们进行订单式收购,村民完全不用担心资金和收益风险问题。楸树种植效益非常可观,这也是贫困户脱贫致富的又一条新途径。”

  杨岗村楸树产业的发展鼓起了村民的腰包,也有力地推动小杨营镇发展现代农业,拓宽农民增收空间,使贫困群众从产业发展中获得更多收益。一棵小树苗,带动楸树大产业,真正让群众实现“产业兴旺、生态宜居”的乡村振兴新愿景。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军