设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
邓州:春运客流不见“峰” 旅客出行更从容
时间:2021-02-22 09:02:07    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张彤 通讯员 赵向阳 马鑫

  “三六九、往外走”。随着春节长假结束,加上近期天气持续晴好,铁路春运迎来了返程高峰期。2月20日17时,在邓州火车站,前来乘车的旅客络绎不绝。不过与往年火车站广场及周边人山人海的场景相比,今年的铁路客流显得十分有序,呈现少有的“春运高峰不见峰”的景象。

  

get.jpg

  在进站口的体温检测处,来自新野县的张先生在接受了红外线体温测试之后,主动掏出手机,认真扫码查验行程卡。“看到车站防疫工作做的很到位,我感觉很安全也很安心。"张先生告诉记者,他提前13天在网上预订了深圳方向的K535次列车车票。由于邓州开往深圳的车票已售完,张先生就从始发站洛阳购票。”现在实行电子车票,购票成功后不用取纸质车票,刷身份证进站上车,很方便。“张先生说。

  进入售票大厅,里面显得有些冷清,在人工窗口前,仅仅有五六名旅客在排队。车站客运员闫宇正在帮助一名不会使用自动售票机的旅客在网上查询车票。闫宇说,自从去年6月份实施电子客票以来,人工窗口的售票压力大幅减少,购票排长队的现象也成为历史。”现在去人工窗口办理业务的基本以老年人居多,他们大都不会网上订票或者不会使用微信和支付宝。还有一些人是来咨询乘车业务和办理临时身份证明的。“

  

  在候车大厅的安检仪前,客运员邵卫东认真引导旅客将随身携带的物品放置在安检仪的传送带上。为了提高安检的效率和精准度,老邵会主动帮助旅客将行李摆放好,并提醒他们提前将水杯和饮料拿在手中,便于安检时试喝。同时,对于一些没有佩戴口罩的旅客,老邵还要提醒他们及时做好自身防护。

  行李通过传送带进入购车区域,旅客也要逐一接受安全检查。手检员张丁丹是一名刚刚参加工作的小姑娘,今年也是她第一次参加春运。只见她手持安检仪,认真查验旅客的双手、肩胛、胸部、腋下、腰部、大小腿内侧、脚踝等部位。”一天要弯腰上千次,下班后腰酸背痛,我第一次体会到了铁路人的辛苦。“张丁丹笑着说。

  安检员王悦负责盯控安检仪,长期的岗位实践让她练就了一双“火眼金睛”。盯着显示屏上一闪即过的各色行李影像,她不停地通过话筒向同伴们传递查验信息“蓝色行李箱中有一个压力罐,还有一瓶饮料;红色手提袋里有一个长金属条;黑色双肩包里有一瓶油,还有四五个打火机,这些都需要开包查验……”王悦说,安检查危是保障旅客平安出行的第一道屏障,尽管每天下班眼睛发涩、嗓子嘶哑,但是看到每一名旅客都能顺利出行,她就会感到很有成就感。

  一名旅客的行李中夹带有不明液体被要求开包检查。在安检处置台上,客运员魏加敏示意旅客打开容器,并低头凑近瓶口闻了闻,确定瓶中装的是香油后将该旅客顺利放行。据魏加敏介绍,车站安检查危的重点是瓶瓶罐罐和液体。邓州当地盛产小磨香油和黄酒,很多旅客都喜欢携带这些特产乘坐火车,尽管这些特产满载着乡愁,但是给安检工作带来了很大风险。“一些不自觉的旅客,将散装酒精和汽油装在饮料瓶中企图蒙混过关,均被我们发现。如果稍有疏漏,这些危险品被带上火车,那后果将不堪设想。”

  邓州站是焦柳铁路上的一个二等客货中间站,受站场设施所限,候车室的面积并不大。为了保障旅客有序出行,车站工作人员提前组织候车人员排队验票。记者在现场看到,在五个自动闸机前,旅客们自觉排起了长队。在人工通道前,工作人员提醒持临时身份证、户口本、护照,以及购买半价小孩票的旅客们单独排队等候。

  春运开始后,车站管理人员全部停止休假,每日到客运岗位进行帮班,协助做好客流组织。考虑到一些旅客还不会熟练使用电子客票,管理人员会利用候车间隙,主动向旅客讲解宣传电子客票的相关常识,以及旅客乘坐火车的注意事项。

  去年春运期间,邓州火车站“星级厕所”正式上线,洁净温馨的如厕环境,让旅客们的出行之旅更加人性化。车站坚持常态化疫情防控,每四个小时就对所有公共区域进行消毒通风,让旅客畅享方便的同时,更加有安全感和获得感。

  

  19点49分,洛阳开往广州的K755次列车到达邓州车站,旅客们在工作人员的引导下有序登上站台,在夜色中奔向各自的归途。与此同时,在这人流涌动的背后,车站综控员王红梅独自一人坐在值班室里,一丝不苟的盯着面前的十几块屏幕,仔细观察进站口、出站口、地道、站台等关键处所,认真查看旅客乘降组织情况,发现问题,及时和各作业岗位进行沟通协调,确保每一趟列车都能安全正点的开出。

  据悉,邓州站当天发送旅客约1700人,发送人数仅仅是往年客流高峰时段的三成左右。据车站负责人介绍,在国家就地过年政策的作用下,今年铁路春运客流降幅明显。邓州东高铁站对客流的分流作用也十分显著。加上春节期间天气晴好,很多旅客选择开车返程,很大程度上缓解了铁路出行压力。根据车票预售情况,未来三天,邓州站除了前往广州、深圳、哈尔滨等方向的车票紧张外,省内短途车票则相对充裕。站长陈健表示,他们将继续严阵以待,服务到位,慎终如始,护航春运“下半场”。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军