设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
郑州园博园拟于9月开园 将永久保留
时间:2017-07-10 15:21:11    来源:人民网    

 36B.tm_副本.jpg

  人民网郑州7月7日电 (戚艺芳)第十一届中国(郑州)国际园林博览会拟定于今年9月开幕,郑州园博园开工以来备受关注,目前建的如何?7月6日,记者来到位于郑州航空港经济综合实验区内的园博园建设工地,提前一睹“芳容”。

  苏州园林的玲珑俊秀,广州园林的轻盈精致,北京园林的皇家风范,河南建筑的大气厚重……可谓一步一景一看点。据悉,今年确定参展的城市和国家共有94个,涵盖了亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲。目前,郑州园博园所有建筑场馆主体施工已结束。工程将全面进入精装修、展陈布展和设备安装调试阶段。

  轩辕阁“芳容”初现,一步一景

  河南地处中原,是华夏文明的主要发源地。本届园博会深度挖掘中原地区的轩辕文化、禅宗文化、北宋文化、秦汉文化等优秀传统文化,旨在打造一届弘扬中华优秀文化、传承华夏文明特色的园博会。

  “单从建筑的名字设置上,文化园博的特点就十分突出。”郑州园博园建设指挥部工程建设组副组长董晓云说,这充分体现了郑州园博园“中华一脉、九州同梦”的规划主题。

  园博园主要建筑场馆、桥梁命名充分体现了优秀传统文化特色。园内至高点楼阁建筑命名为轩辕阁,主展馆命名为华夏馆,而主湖则命名为“同心湖”。

  轩辕阁是园区内的标志性建筑 ,设计突出黄帝文化主题,以宋式风格建筑为特色,表达华夏同宗同源、一脉同心的文化内涵。华夏馆是主展馆,选取中国传统大屋顶建筑最典型的造型元素——宇,通过对传统中国“宇”的组合重构,凸显中国建筑如翚斯飞的传统文化精神。

  在北京园,金黄的琉璃瓦屋顶流露着皇家园林的建筑风格,各种雕梁画栋非常讲究。湖光山色楼是北京园的特色,正反两面给人不同的视觉美感。施工负责人说:“湖光山色楼从北边进门看是一层建筑,从园区外的南侧看是两层建筑,这里的建筑设计依山傍水,非常考究。”

  江南园林甲天下,苏州园林甲江南。苏州园的建筑色彩和皇家园林建筑金碧辉煌的色彩形成强烈的对比,以大片白粉墙为基调,黑灰色的小青瓦屋顶与青灰色水磨砖门框窗框,栗色或深灰色的木梁架装修,给人以淡雅幽静的感觉。

  豫园建筑群是城市园中面积最大的园区。豫园将河南造园造景的技法融为一体,传承中国传统园林文化精神,结合优美的山水园林环境塑造,营造诗经园、李诫堂、百姓书院等多个景点。

  智慧便民,百姓花园

  园区内既有高贵典雅的“阳春白雪”式园林建筑,又有适合百姓参与互动的“下里巴人”式体验项目。你可以在民俗文化园品尝到河南各地的特色小吃,也能跟孩子在儿童花园体验有趣启智的亲子项目。

  今年,郑州首次提出了建立儿童馆的概念,儿童参与式活动与科普体验馆,让河南的少年儿童亲近自然、了解自然、保护自然。该场馆设计构想源于莫比乌斯环,环形曲面将各个功能空间有机的结合在一起,空间交错富于动感。

  游客随时随地还能体验到“智慧园博”的便捷。游客足不出户就能在手机上提前规划游园路线,比如几点能买到票,什么时候游园人少,都能了如指掌。据介绍,智慧园博将从智慧化服务、智能化管理方面进行建设,通过网站、手机APP、微信公众号的方式为公众提供智能化的服务。

  民俗文化园是以中原传统民居院落为原型建造的,淳朴民居院落将唤起人们对故乡故土的回忆;新港花街以花为主题,集花卉展示、交易以及与花相关的休闲、餐饮等于一体。随意走进一家荷兰小镇风情的多彩木屋花店,试着学习花卉制作、盆景栽种也是不错的选择。

 

  为了增加与游客的互动,园博园还规划了“阳台花园”,游客可以参与其中,进行阳台花园的DIY,设置有插花展、盆景展,游客通过扫描二维码,就可以了解怎么制作插花和盆景。此外,园区还设置了“感官花园”,智力、视力有障碍的参观者可以通过闻、听、触来体验园林之美。

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军