设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
独家记录之十:杜新柱——弹弓的情愫
时间:2017-09-14 10:25:13    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 王健 摄影报道 弹弓,大家并不陌生,六、七十年代那时的男孩子们几乎人手一把,打鸟、打知了,成了童年时光的一大乐趣。曾经儿时的玩物,如今又焕发出它的光彩。

  郑州市古玩城的一次偶遇,记者见到杜新柱,从他的微信上经常看到他发布有关弹弓方面的文章和视频,通过微信聊天,才知道杜新柱不一样的经历。

IMG_2228.jpg

IMG_2228.jpg

IMG_2233.jpg

IMG_2227.jpg

各时期的弹弓

  据杜新柱介绍,弹弓的历史非常悠久,可以从古至今玩了几千年,并且它的身份不只是一种游戏工具,也是一门技艺和武功。人们常说“弩生于弓,弓生于弹”,从原始时期用鹅卵石作为狩猎的工具,逐渐出现早期的用于发射弹的工具----弹弓,弹弓所用弹丸不仅有石丸、泥丸,还有瓷丸、铁丸,乃至昂贵的“玛瑙”丸。弹弓又演变为攻城拔寨的武器----弓箭和弩,随着时光的流逝,一步一步演变到如今用于娱乐和健身各式各样的弹弓。

博物馆展台.jpg整理展品.jpg

  博物馆展台 整理展品

琳琅满目的弹弓专柜.jpg展柜里的各时期的弹丸.jpg

  琳琅满目的弹弓专柜 展柜里的各时期的弹丸

  由于祖上做的是押镖的生意,杜新柱从小就接触弹弓,并跟着爷爷学会了百步穿杨的绝艺。随着年龄的增长,参军到部队,弹弓的绝艺发挥到极致,每次部队射击比赛都名列前茅。2008年,杜新柱从部队转业回来,便开始以“弹”会友,结识了不少志同道合的“弹友”,闲暇时大家互搓技艺,交流心得。杜新柱还创建了自己的弹弓制作工作室,从加工模具,到制作出一把满意的弹弓,都要经过弓坯、打磨、上胶、贴木片等好几道程序,在“弾友”的见证下,“法海不懂爱”、“高跟鞋”、“花旗袍”、“竹节”等主题的造型独特弹弓呈现在人们的眼前。

勾画磨具.jpg勾画磨具.jpg

  勾画模具 模具定型

杜新柱自己制作的各种造型的弹弓.jpg

  杜新柱自己制作的各种造型的弹弓

  2016年,在得到民政局和体育局的大力支持下,成立了郑州弹弓竞技协会,在大家的推崇下,杜新柱担任了协会的会长,如今会员已达到200多人。有了自己的协会,杜新柱开始制定协会制度、谋划比赛事宜,提出了协会自己的口号:“提倡环保,爱动物”、“强身健体,走竞技”;协会定期组织周赛和月赛,还组团参加国内赛事,取得了不俗的成绩,他还并亲自带队到全国各地取经学习交流。杜新柱对弹弓的痴迷日益加深,从早期开始就开始四处收集、收购各类弹弓,及一些与弹弓相关的器械和书籍,在各地“弹友”的支持下,筹建了河南省第一家弹弓非物质文化遗产博物馆,从清代的弹弓,到商代出土的弹丸,琳琅满目的藏品达到了七千余件,吸引了全国各地的“弾友”前来参观。2015年6月,杜新柱向郑州市体育局申报传统体育、游艺与竞技的非物质文化遗产,经过政府部门的严格评审,2016年9月民间弹弓游艺竞技获得了郑州市政府第五批郑州市非物质文化遗产代表性项目。作为传统弹弓技艺第四代传人的杜新柱,不懈的努力也得到了回报,郑州弹弓竞技协会已成为中国弹弓竞技联盟的理事成员单位,自己还担任了中国弹弓竞技联盟副主席兼总裁判长。

杜新柱演示清代弹弓的技法.jpg

  杜新柱演示清代弹弓的技法

协会会旗.jpg

  协会会旗

  杜新柱表示,他正联合其他省市弹弓协会,呼吁弹弓竞技能够进入国家全民健身运动项目,通过小小的弹弓,发展绿色竞技,倡导健康生活,让更多的人了解我们伟大民族的射艺文化的精髓。

传授技艺.jpg

  传授技艺

实弹发射.jpg

  实弹发射

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军