设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之十三】河南中牟农民段双奇的农耕博物馆梦
时间:2017-11-23 17:56:58    来源:中原经济网—河南经济报    

    河南经济报 记者 李伟 摄影报道

  犁、耧、锄、牛笼嘴、铡刀、碾、老磙、马灯、馍筐、老称……11月22日,在郑州绿博园东面的中牟县刘集镇段庄村临时安置小区内, “双旗农耕文化遗产抢救馆”内的老物件,让前来参观的客人赞叹不已。

  这些农耕老物件的收集者叫段双奇。今年60岁的段庄村村民段双奇是摄影爱好者,从20多岁开始,就扛着相机奔走在田间地头,记录着农村的变迁和发展,对农耕文化有着深深的眷恋。2011年,段双奇感觉到,随着城镇化建设的发展,很多农耕物件逐渐被丢弃、消失。于是他便有了收集农耕物件的想法,想建一个农耕博物馆,抢救和传承农耕文化。

  从2011年开始,段双奇便开始自费到处收集收购农耕物件。犁、耧、锄、牛笼嘴、铡刀……没过多久,段双奇便收集到了很多老物件,并在自己家院子里建起了文化大院,展示农耕物件。2016年,村里拆迁改造,段双奇便把他收集来的宝贝搬到了临时安置小区内。

  多年来,从东海之滨到帕米尔高原,从南海岛礁到内蒙古大草原,段双奇跑遍了祖国的东西南北,到处挖掘、搜集面临淘汰的传统农业生产工具和生活用品。目前,段双奇已经倾尽自己的拆迁补偿款,花费220多万元,收集农耕物件12万多件。

  段双奇花那么多钱去收集农耕老物件,村里一些人表示不理解:“那么多钱,干点啥生意不好,非去弄些破锄头、破秤砣?”村民的不理解,并没有打消段双奇的热情,他继续用自己的执着抢救着在他看来比什么都值钱的农耕文化遗产。

  对此,段双奇说:“每一件农耕生产器具的产生,都有一个发明创造的动人故事,都蕴含着我们祖先的勤劳和智慧,都见证着我们的文明发展史。我从小生活在农村,对农业生产的每一个用具都有着深厚的感情。随着城镇化建设进程的加快,很多农业生产的器具逐渐消失。我最大的愿望就是想把这些老物件保留下来,建造一个农耕文化博物馆,把这些农耕文化遗产传给子孙后代,让他们能够知道先辈们是怎样进行农业生产的。”

  自从段双奇把自己收集的藏品搬到村里的临时安置小区后,他就一直想找个场地,建个农耕文化博物馆。“我想在我们村附近建个博物馆,可是一直没有找到场地。很多省份的大老板也和我联系过,想把我收藏的农耕物品用于商业开发,都被我回绝了。如果有人有场地,能建个博物馆,把这些农耕文化遗产很好得保存传承下去,我可以把我收藏的东西都转让出来,以期更好地保护传承我们的农耕文化。” 段双奇表示。

01_副本.jpg

段双奇的简易房内摆满了农耕老物件

02_副本.jpg

段双奇讲述着每一件物品的由来和历史

10_副本.jpg

这辆马车是花大价钱买来的

05_副本.jpg

从山西收购来的铡刀

04_副本.jpg

曾经耕地用的犁

06_副本.jpg

织布的纺车

11_副本.jpg

很有年份的称

09_副本.jpg

纯手工打造的铁质用具

08_副本.jpg

曾经的计算器——算盘

14_副本.jpg

段双奇讲述他的收藏经历

15_副本.jpg

为创建农耕博物馆,段双奇一直在努力

 

 

 

分享到:
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军