设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
崇尚英雄 孝老敬亲 ——嵩县何村乡瑶北坡社区举办第五届孝老节
时间:2020-12-13 08:43:16    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 王博 赵明辰

  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心 ,党的光辉照万代 ......”一群穿着灰色军装的孩子们边唱边跳,《红星闪闪》歌伴舞不仅引起现场观众阵阵掌声,还勾起了人们对战争年代的回忆。

mmexport1607766803669.jpg

  12月12日,嵩县何村乡瑶北坡社区广场上正在举行第五届孝老节,一幅“爱老人、敬老人、老人幸福才有文明新风;敬英雄、学英雄、英雄辈出方能振兴乡村”对联在展演台两侧格外醒目,舞台下方正中央端坐着三位身着志愿军军装的老人,他们既是这次孝老节的贵宾,又是活动的主角。

  

mmexport1607766790661.jpg

  今年是抗美援朝70周年。瑶北坡社区当年有12位好男儿入朝作战,出生入死。如今还有何小道、高顺兴、南福禄3位老英雄健在,都已90多岁高龄。他们回到家乡嵩县后,退伍不褪色,积极投身农村建设,几十年来不居功自傲,靠着辛勤劳动、养儿育女、孝老敬亲,在村民中树立了很高的威望。因此,该社区就组织了以“崇尚英雄 孝老敬亲”为主题的第五届孝老节。

mmexport1607766737427.jpg

  活动现场,除了3位老英雄,该社区还对2名好军嫂、2名军人家属、2名抗疫模范进行表彰,并为203名70岁以上老人发放新服装,请老人们吃幸福宴。

  

mmexport1607766816658.jpg

  瑶北坡社区近年来,从孝道文化入手,大力推进德治乡村建设,让乡风文明“活”起来,通过举办孝老节立家规、传家训、扬家风、晒幸福,围绕党建引领、乡村治理等方面,认真开展工作,社区由混乱到安定,孝老敬亲、干事创业蔚然成风。同时,瑶北坡社区还成立了嵩县首家社区志愿者服务队和党员先锋服务队,倡导乡风文明,探索新时代孝道文化,实现了从信访大村到零上访的跨越式转变,成为乡村社区精神文明建设的标杆,为乡村振兴留下浓墨重彩的一笔。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军