设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
宝丰:人勤春来早 田间管理忙
时间:2021-02-22 15:13:07    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 柳真真 李红果

  春风麦起身,一刻值千金。2月21日上午,在宝丰县商酒务镇柳林村的麦田里,一辆自走式农药喷雾机正在往来作业,伴随着机械的轰鸣声,繁忙的春耕拉开了序幕。

  

  “季节不等人、春日胜黄金。我种了百十来亩小麦,现在正是地里治虫害、除杂物、田间管理的关键时期,农事还得提早进行。”种粮大户陈冠伟戴着口罩一边忙碌一边说。

  在商酒务镇东大门一望无际的高标准农田里,水雾从田间的一排排喷头中均匀的喷洒出来,在阳光的照射下漾出斑斓的光环,一派美丽的田园风光。村民赵振强说:“农业越来越科技化了,田里的节水滴灌系统真是省时省力又省水。”随着农业机械化水平的不断提高,粮食生产机械化也逐步实现,商酒务镇的农民也结束了过去单靠手工施肥、喷洒农药的历史,大大提高了农田管理效率。

  

  春耕生产直接关系到百姓的“米袋子”和农民的“钱袋子”。立春以来,商酒务镇积极部署,有序组织返岗复工的同时,利用微信群、村级大喇叭、协调农技人员深入田间一线等形式,以促进小麦多成穗、成大穗为目标,结合天气特点,以村为单位动员群众查苗情、查墒情、查病虫情,对受旱麦田、质量差麦田、病虫草害麦田进行分类指导、科学管理,正确及时的引导群众进行浇麦保墒、春耕备耕等一系列田间管理工作,为夏粮丰收打下良好基础。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军