设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 地市新闻 > 三门峡 > 正文
三门峡市 弘扬宪法精神 建设法治三门峡
时间:2012-12-04 10:23:05    来源:三门峡市人民政府网        

  【中原经济网讯】在全市人民深入学习贯彻党的十八大精神的重要时刻,我们迎来了第12个“全国法制宣传日”,今年法制宣传日的主题是:“弘扬宪法精神,服务科学发展。”党的十八大报告明确指出:“要深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。”开展法制宣传教育,弘扬宪法精神,推进法治建设,是建设中国特色社会主义的重要内容;是全面推进中原经济区建设,加快中原崛起河南振兴的重要保障;是强力实施“四大一高”战略,顺利实现“三大战略定位”和“十六字”发展目标的重要基石;也是创新社会管理,加强社会建设,促进社会和谐的重要途径。

  当前,我市处于认真学习贯彻党的十八大精神、深入实施“四大一高”战略、加快经济转型发展的关键期,同时又处于深化改革开放、加强和创新社会管理、推进法治城市建设的攻坚期,进一步加强法制宣传教育,充分发挥法制宣传教育在服务经济社会发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等方面的作用,加快建设充满活力、富有魅力、极具竞争力的三门峡具有十分重要的现实意义。全市各级、各部门要从全面贯彻落实党的十八大精神的高度和服务全市经济社会发展的大局出发,切实增强做好法制宣传教育工作的责任感和使命感,努力为全市经济社会科学发展营造良好法治环境。

  要坚持法制宣传教育与贯彻落实党的十八大精神紧密结合。党的十八大指出,“社会主义民主法治建设思想是法制宣传教育工作的首要政治任务”。要大力宣传党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的社会主义民主政治制度,大力宣传宪法,引导全体公民牢固树立宪法意识、公民意识、民主法制意识和社会主义法治理念,牢牢把握社会主义法制建设发展方向,进一步坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。

  要坚持法制宣传教育与促进经济社会科学发展紧密结合。围绕中心,服务大局,是法制宣传教育工作不断保持生机与活力的重要前提。要以继续强力实施“四大一高”战略为中心,以全面建成小康社会的宏伟目标为大局,以“法律六进”活动为载体,深入开展法制宣传教育,大力宣传普及与促进经济持续快速发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、加强和创新社会管理等密切相关的法律法规,引导人民群众遵纪守法、依法办事、依法维护自身合法权益、依法理性表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷,努力在全社会形成自觉学法、用法、守法、护法的浓厚氛围,切实为“四大一高”战略顺利推进提供坚强有力的法治保障。

  要坚持法制宣传教育与推进社会主义法治文化建设紧密结合。着力抓好法治文化示范区、示范点和法治文化宣传阵地建设,推动法治文化繁荣,夯实法治文化基础。积极创新群众喜闻乐见的法制宣传教育形式,着力发挥互联网等新兴传媒资源丰富、传播迅速、覆盖面广、图文并茂、生动直观的巨大优势,把法制宣传教育延伸和渗透到经济、政治、文化、社会等各个领域、各个方面,全力构筑形式多样、覆盖广泛的法制宣传教育网络,不断增强法制宣传教育的实际效果。

分享到:
责任编辑:
关键字:法治,法制,宣传教育,建设,依法,社会,工作,精神,社会主义
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军