设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 地市新闻 > 信阳 > 正文
信阳市 迅速行动起来为成功创建国家级经济技术开发区而努力
时间:2012-12-04 10:38:51    来源:信阳日报        

  【中原经济网讯】12月3日下午,我市在潢川县召开创建国家级潢川经济技术开发区动员会,对创建工作进行全面动员部署。市委书记郭瑞民在会上号召,迅速行动起来,为成功创建国家级经济技术开发区而努力。

  市领导乔新江、宋效忠、姚铁璜、王道云、刘国栋、冯鸣、方波、李湘豫、焦豫汝、李水、李群茂、张明春、王勇出席会议。

  潢川经济技术开发区成立于1994年,1997年被省政府批准为省级经济技术开发区。今年,市委、市政府根据发展需要,立足实际,决定将潢川县产业集聚区和潢川经济技术开发区按“一区两园”模式整合,创建国家级经济技术开发区。

  郭瑞民说,建好潢川经济技术开发区是多年的愿望。上级一再要求,广大群众殷切期盼,市委、市政府一直高度重视,加快潢川经济技术开发区的发展意义重大。上上下下都有把潢川经济技术开发区建设好、发展好的愿望,尤其是在当前,这种愿望非常强烈、非常迫切。把这种愿望变成现实,是我们义不容辞的责任。

  郭瑞民指出,创建国家级潢川经济技术开发区有难得的机遇。国家经济技术开发区扩容,建设中原经济区、促进中部崛起,国家支持大别山扶贫连片开发,沿海地区产业转移,这些都是难得的历史机遇。创建国家级经济技术开发区时不我待。从区位与交通上来讲,潢川具有明显的市场、物流、人力资源优势,可以更好地承接产业转移;从现实条件来讲,潢川经济技术开发区是大别山区域唯一的省级经济技术开发区,而且经过多年努力,开发区和县产业集聚区已经形成了良好的产业发展基础;从扶持政策上来讲,按照中央提出以区域发展带动扶贫开发、以扶贫开发促进区域发展的指导思想,我们可以打老区的牌子,把创建国家级经济技术开发区作为促进区域经济发展、带动扶贫开发的平台,积极争取政策支持,做好国家级经济技术开发区申报工作。

  郭瑞民强调,建好潢川经济技术开发区要靠我们的努力。创建国家级经济技术开发区关键在做。市创建工作领导小组各成员单位、潢川县和潢川经济技术开发区要立即行动起来,把思想认识统一到创建国家级经济技术开发区上来,有什么阻力破除什么阻力,有什么问题解决什么问题,有多大力量贡献多大力量,下定决心,坚定信心,争分夺秒,齐心协力,把各项工作抓紧抓好,抓出成效。按照县区一体化配备的领导班子,是创建工作的责任主体,一定要积极作为、不负重托,以实际行动履职尽责。

  郭瑞民还强调了近期要突出做好的工作,抓紧启动实质性申报工作,尽快按“一区两园”理顺关系,尽快针对弱项采取具体措施,同时坚持以申促建,进一步抓紧招商引资和项目建设,推动产业集聚、产业升级,实现更好更快的发展。

  市长乔新江在讲话中强调,要认识重大意义,创建国家级潢川经济技术开发区,是市委、市政府立足实际作出的一项重大战略决策,也是我市经济社会发展中的一件大事,对信阳扩大对外开放,提升对外形象,承接国内外产业转移,吸引境内外投资,推动经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。全市上下一定要从战略和全局的高度,充分认识创建国家级潢川经济技术开发区的重要性、必要性和紧迫性,加快节奏、加大力度,全力以赴抓好申报工作。要明确目标任务,按照市委常委会研究同意的“整合申报”方案,重点抓好三个方面的工作,即在资源上抓紧整合,在机制上抓紧融合,在力量上抓紧集合,拧成一股绳,合成一股劲。要形成创建合力,创建国家级开发区是一项庞大的系统工程,必须高度重视,精心组织,科学运作,强力推进,各级各部门要加强领导,细化责任,形成合力,重点解决影响创建的突出问题,确保工作布置到位、责任分解到位、任务落实到位。要以攻坚克难的锐气、脚踏实地的作风、善做善成的精神,迅速投入到创建中来,努力把市委、市政府的战略决策变为现实,抓住难得机遇,力争一举创建成功。

分享到:
责任编辑:
关键字:开发区,经济技术,创建,国家级,工作,市委,发展,产业,抓紧
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军