设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 地市新闻 > 信阳 > 正文
信阳市 我市举办农业主食产业化培训讲座
时间:2012-12-19 09:10:37    来源:信阳日报        

  【中原经济网讯】为提升我市各级干部特别是领导干部推动工业发展的能力和水平,进一步加快我市新型工业化发展步伐,12月18日上午,全市农业主食产业化培训讲座在百花之声举行。张春香、刘国栋、方波、李湘豫、杨慧中等在家的市领导和全市各级干部一起聆听了讲座。

  信阳作为农业大市、粮食生产大市,在主食产业化方面具有独特的资源优势和发展条件,此次讲座特邀河南工业大学教授、河南食品学会副会长屈凌波博士围绕主食产业化进行专题授课。

  屈凌波教授是河南工业大学副校长,河南省优秀专家、国务院政府津贴获得者、博士生导师,中国粮油学会营养分会副会长、中国粮油学会发酵面食分会常务理事、河南食品学会副会长、河南省生物工程学会理事长,河南省主食产业化领导小组成员。近年来,屈凌波教授关注粮油食品营养学和主食品工业化的基础研究,分别主持了国家鲜湿面及挂面制品高效关键技术研究与产业化示范、国家农业部2012年主食加工业发展课题研究、河南省功能性谷物荞麦主食品加工及营养评价关键技术研究,油料油脂安全生产检测、河南省面制品及酒类食品安全快速检测关键技术研究与示范、河南省生湿面制品标准研究。

  培训会上,屈凌波教授以《推动主食产业化 促进“三化”协调发展》为题,从主食产业化的基本概念、主食产业化的定位和目标、主食产业化对工业现代化的要求、主食产业化对农业现代化的促进、主食产业化对城镇化的支持、主食产业化实践与机遇六个方面,系统阐述了主食产业化的经济社会意义,当前主食产业化的发展状况、产业布局、发展趋势、未来前景,并结合信阳实际,对我市充分利用良好的自然生态禀赋、丰富的主食产业资源,大力发展主食产业提出了宝贵的意见和建议。

  市委副书记张春香在主持讲座时指出,屈凌波教授的讲座理念先进、分析精辟、见解独特,观点新、内容新、方式新,讲得实,使我们开阔了视野、丰富了头脑、理清了思路,对我们今后做好主食产业化这篇大文章具有很强的指导作用。

  张春香说,发展主食产业对于发展一产、推进二产、带动三产,对于推动“三化”协调发展具有十分重要的作用。信阳发展主食产业有很大的空间、很多的机遇和很大的希望,信阳有独特的自然生态条件,拥有丰富的资源,有一定的产业基础。通过屈凌波教授的讲座,坚定了我们发展、改造、提升农产品加工行业的信心,希望选择以农副产品加工为主导产业的产业集聚区以及所在县区的同志,要认真地消化吸收,进一步理清思路,找准方向,加快推进全市主食产业化进程。

  三个半小时的讲座结束后,大家报以热烈的掌声。“农业主食产业化培训与我市的实际情况非常贴切,讲座让我们受益匪浅。”市商务局党组成员、总经济师代军这句话道出大家的心声。他还告诉记者,“作为商务部门、招商部门,下一步我们一定要谋划好农业主食产业化的项目,按照“四一”招商行动的计划方案,选择好方向,积极地开展招商,推介好信阳农业主食产业化的项目,为推动我市农业主食产业化发展作出更大的贡献。”(记者 杨 柳)

分享到:
责任编辑:
关键字:产业化,发展,讲座,河南省,屈凌波,学会,产业,信阳,我市
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军