设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 产经 > 正文
清华大学、中国青创会牵手碧桂园 举办返乡青创研修班
时间:2019-03-13 10:10:35    来源:中国新闻网    

   中新网3月12日电 3月11日至16日,来自碧桂园结对帮扶9省14县的创业青年、驻村扶贫队员和帮扶县干部共58名学员走进百年名校清华大学,参加第一期“青创10万+”•碧桂园返乡扎根创业青年清华研修班,开始了为期六天的全封闭式培训。

  本次研修班由清华大学、中国青年创业就业基金会、国强公益基金会联合主办,首批学员都是各县经过层层筛选、脱颖而出,带动一方脱贫的返乡扎根创业青年。他们肩负着带领父老乡亲脱贫致富过上更美好的生活、带领14县实现乡村振兴的责任,学习脱贫攻坚的本领,把握中央关于乡村振兴的要求。

  

点击进入下一页

 

  清华联手碧桂园培训乡村振兴人才

  “我们这个研修班的举办,凝聚了多方的关注和爱心。”清华大学继续教育学院党委副书记张文雪表示,十余年来,清华大学发挥人才和教育优势,以国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区为对象,面向基层干部、教师、医疗卫生员开展了大规模培训,取得了显著社会效益。

  2018年10月,清华大学与碧桂园集团签订了战略合作协议,清华大学继续教育学院承担了战略合作协议中的乡村振兴人才培训工作。

  “清华大学与碧桂园集团拥有长期的合作基础。”张文雪表示,双方经过多次的交流和互访,就乡村振兴人才的培训工作达成共识,共同为脱贫攻坚和乡村振兴的实施提供人才保障。乡村振兴人才培训首期项目就是——“青创10万+”•碧桂园返乡扎根创业青年清华研修班。

  来自河北平山的创业青年单冬生介绍了自主创业的“善福农场”项目,喷牛奶蔗糖、洒氨基酸的苹果在当地反响不错,但扩大生产还需顺应互联网+时代发展,由线下转线上销售,获得更多客户认可。听完清华老师们的首日课程后,单冬生表示深受启发,打算回去后立即召集所有人开会,按照老师的理念落实推进。

  认领“青创10万+”1万人帮扶任务

  2018年,碧桂园集团热心融入、积极支持共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动,在学业资助、就业援助、创业扶助项目中各认领承担1万人的帮扶任务,与团中央有关部门单位协同合作开展脱贫攻坚工作。

  此次主办方之一的中国青年创业就业基金会(下称“中国青创会”)是由共青团中央发起成立的全国性公募公益基金会。共青团中央“扶助10万名有志青年扎根深度贫困地区创业” (即“青创10万+”)的工作项目,由中国青创会在全团牵头组织实施。

  中国青年创业就业基金会副秘书长吴秉昆介绍,“青创10万+”项目以2016年认定的832个国家级贫困县和33个省级深度贫困县为重点实施区域,着力围绕组织建设、创业培训、结对指导、赛事交流、金融服务、社会支持等方面开展工作,力争到2020年,通过各级团组织的共同努力,扶助10万名有志青年扎根深度贫困地区创业,直接带动至少百万名建档立卡贫困人口增收脱贫。碧桂园集团助力实施“青创10万+”项目,以培育返乡下乡创业青年等青年创业致富带头人为重点,将围绕金融扶贫、消费扶贫、技能扶贫等工作路径,助力贫困地区青年通过创业带动更多贫困人口增收脱贫。

  打造一支不走的“三农”工作队

  农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长、清华大学中国农村研究院副院长张红宇讲授了第一节课。见到年轻的返乡青年,他感触良多,他表示,精准扶贫乡村振兴需要人才保障,一是“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队,二是培养造就更大群体的、爱农业的、有技术的职业化农民。

  碧桂园集团助理总裁、国强公益基金会秘书长罗劲荣介绍,2018年碧桂园将扶贫列为主业之一,结对帮扶全国9省14县探索推进党建扶贫扶志、产业扶贫扶富、就业扶贫扶挤、教育扶贫扶智以及因地制宜实施健康扶贫、美丽乡村建设的4+X扶贫模式,计划到2020年共培养10000名返乡扎根创业青年,提供“设基金、建工厂、造品牌、送技术、拓市场”等全方位的服务,提高创富带贫能力,链接更多贫困户脱贫奔康,打造一支“不走的扶贫工作队”。同时,联动碧桂园农业公司,充分发挥帮扶县资源禀赋,因地制宜,推动一村一品、一县一业。自2017年10月以来,碧桂园在广东英德将当地农民培养为“新型职业农民”,已有2174名农村劳动力参加培训。

  罗劲荣说,“我们希望联合青创会、清华大学给和社会各界的力量,助力‘青创10万+’计划。目前,碧桂园通过实地走访、乡镇政府推荐等方式,在14个帮扶县已惠及上千名乡村就创业青年,通过建工厂、产销对接、品牌打造等方式支持超700人。”

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军