设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 产经 > 正文
水泥行业缘何旺季不旺
时间:2021-11-25 10:41:07    来源:经济日报    

  今年四季度,水泥需求骤降。国家统计局最新数据显示,今年1月份至10月份,全国累计水泥产量19.73亿吨,同比增长2.1%,增速较1月份至9月份下降3.2个百分点;10月份,全国单月水泥产量2.01亿吨,同比下降17.1%,环比下降1.8%,剔除2020年四季度高基数影响,与2019年、2018年相比也分别回落8%至9%。

  记者从中国水泥协会获悉,10月份是水泥行业传统需求旺季,单月水泥产量同比出现超过两位数下滑出乎意料。今年市场需求整体表现前高后低,符合预期,但下滑幅度和速度超出预期。

  中国水泥协会执行会长孔祥忠认为,水泥需求下降更要错峰生产,能源双控必须节能降碳,“投资波动与能源供应链变化,造成一些工程项目停工、待工,是影响水泥需求短期下跌的主要原因”。

  孔祥忠分析,首先,房地产新开工和销售走低导致水泥需求骤降。数据显示,全国新开工面积连续4个月负增长,10月份新房销售遇冷,开发商进一步放慢新开工步伐。据数字水泥网调查显示,全国各地房地产项目针对水泥需求拉动显疲态。其次,专项债发放进度加快,但尚未发力新项目。地方债发行节奏加快、投向领域进一步优化,有助于稳投资、稳增长、补短板。从数字水泥网跟踪调查情况看,新增专项债实际在新开工项目上投放力度较小。一方面,专项债资金开立监管账户,监管审核严格,支付偏慢;另一方面,多数在建工程项目早期欠账较多,专项债到位后需先支付前期欠账,项目才能得以继续。再次,资金短缺及原材料价格上涨,工程项目施工进度放缓。据了解,10月下旬至11月初,部分工地主动结束施工,导致水泥等原材料需求大幅减少。最后,“能耗双控”和电力短缺,致使水泥企业减产。

  “总体来看,需求大幅回落,不是单一影响因素,而是综合因素导致的趋势性下滑。随着天气好转以及南方地区在建工程赶工,需求环比将有所改善。”孔祥忠强调,“水泥企业必须学会适应绿色低碳新形势的变化,高质量发展必然带动上游供应链不断升级。”

  水泥行业所遇到的情况,凸显出推动节能降碳的紧迫性。日前,国家发展改革委等部门印发《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》,其附件《冶金、建材重点行业严格能效约束推动节能降碳行动方案(2021—2025年)》要求,到2025年水泥行业能效达到标杆水平的产能比例超过30%,行业整体能效水平明显提升,碳排放强度明显下降,绿色低碳发展能力显著增强。

  孔祥忠表示,《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》已将水泥行业列入首批重点节能降碳行业,中国水泥协会和大企业集团将积极配合政府主管部门,研究制定具体行动方案,明确节能降碳主要目标和重点任务工作。首先要加强科技创新,开展节能降碳示范性改造,对标国际先进水平,加快改造升级存量项目,通过能效达标来淘汰落后产能。其次是坚持供给侧结构性改革,在落实产能置换等要求前提下,鼓励企业实施兼并重组。

  “在不新增产能的前提下,以提高区域产业集中度、新建规模化智能化水泥项目为标志的新一轮水泥行业产业结构调整,早就在‘政策组合拳’的推动下拉开序幕。”中国水泥协会副秘书长李琛说,“国家对于能效的新要求,将倒逼水泥行业在今后5年内加速提升能源管理和技术水平,降低能耗总量和强度。”(记者 祝君壁)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟