设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
微信团队:“代购”“专柜”等是微信侵权帐号关键词
时间:2018-03-14 09:28:40    来源:中国新闻网    

  【中原经济网讯】微信团队13日发布的《微信品牌权利人保护报告》显示,截至2017年底,微信品牌维权平台已覆盖18个国家和地区,为186家海内外企业、超400个知名商标提供品牌保护;累计为品牌权利人推送超12万条有效侵权线索,处理侵权账号超72000个。

  当天,微信在广州举行微信品牌权利人保护大会。记者从会议上获悉,从2011年起,截至2018年3月,微信和“WeChat”的合并月活跃帐号数超过10亿。随着互联网和数字经济的飞速发展,与各类商业形态相关的知识产权保护面临新难题,例如存在侵犯他人品牌合法权益的侵权内容和侵权行为。“我们发现实际上还是有人在微信上利用这个平台售卖假货或者说是售卖盗版的一些商品。”腾讯公司副总裁及总法律顾问艾文博称。

  根据《微信品牌权利人保护报告》,用户投诉线索中“代购”“专柜”“原单”以及“高仿”是侵权帐号的四大关键词,其中第一大热门词“代购”出现超过23000次。其余关键词还包括“定制”“复刻”等。

  从2016年起,微信品牌维权平台累积处理侵权账号72000个,处理方式包括警告、封禁账号、清除侵权内容和封禁朋友圈。截至2017年12月,维权步伐国际化,共接入海内外企业186家,覆盖美国、瑞士、日本、法国等18个海内外国家和地区知名商标超过400个,包括服装、钟表等33个品类,其中欧洲企业接入最多,占比接近五成。

  《微信品牌权利人保护报告》称,从微信品牌维权平台接入品牌国家分布情况可以看出,接入品牌维权平台的成员分布与经济发展水平和法律保护强度呈现一定的正相关性,例如积极接入品牌维权平台的企业主要分布在发达国家和地区以及发展势头较猛的发展中国家和地区。

  目前微信品牌保护团队已建立起“微信品牌维权平台”“公众平台整体运营保护”“全电子化侵权投诉平台”三位一体的社交平台品牌保护方案。

  英国驻广州总领事梅凯伦在会上称,英国有近150个时尚品牌,对于成功的企业来说,品牌的保护是必要的,品牌维权平台机制让英国企业更容易在中国做生意。英国医疗企业计划通过大数据和互联网基础进行分析,与腾讯一起合作建设医疗和药品安全的管理模式。

  艾文博表示,未来微信团队将提高投诉处理效率,并为品牌权利人提供更多可用工具。(蔡敏婕)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军